От чего пришлось отказаться белорусской семье? И куда на самом деле уходят наши деньги

как поменялись расходы белорусов за последние 6 лет

В 2016 году 77,3% денежных средств обычной семьи из Витебской области приходилось на потребительские расходы. Дом, развлечения, транспорт, услуги связи, одежда, обувь и, больше всего — продукты питания ежедневно тянут семейный бюджет вниз. Мы предлагаем вам посмотреть, на что уходят наши деньги, и как изменились расходы белорусов за последние 6 лет. Отчего нам пришлось отказаться и почему?

По информации Белстат, основная часть дохода белорусской семьи уходит на продукты питания, в 2016 году это было 39% от всех потребительских расходов.

Loading...

Loading…

Цифры приводятся в % по данным выборочного обследования домашних хозяйств в Беларуси по уровню жизни.

Если в 2010 году больше всего денег тратилось на одежду, транспорт и жилье, то к 2016 году картина слегка поменялась: расходы на жилье и транспорт вышли на первый план, а вот на обновки затрат стало гораздо меньше.

Loading...

Loading…

Со временем белорусы стали тратить меньше денег не только на одежду, также сократились расходы на бытовую технику и предметы для дома. Незначительно меньше (разница в 0,1%) мы стали тратить на алкоголь и сигареты, спорт и культурные развлечения, а также на образование.

Ради чего белорусы стали себе отказывать в этих вещах? Статистика показывает, что мы стали больше тратить на связь, медицину и кафе.

Как повлияла деноминация в 2016 году на цены в магазине, читайте на нашем сайте.


  • Anna Goncharova

    Раньше у меня было много бытовой химии, а теперь на кухне средство для мытья посуды для всего…и для плиты, и для посуды. Отказались от мучного, сладкого, колбасных изделий.

    • Анастасия Вереск

      меня в этой статистике беспокоит то, что очень понемножку снижаются затраты на продукты. Вроде бы и почти половина денег на еду, а вроде бы уже и на продуктах экономить приходится? Лично я отказалась от колбас и майонеза — денег тянут много, а польза для организма — нулевая

  • Татьяна Маковецкая

    Странный график. У меня деньги уходят на сад, оплаты кружков ребенка, на обязательные платежи телефон, проездной, интернет, коммунальные напополам с мамой, на еду не остается (((. А если и остается это 100-120 рублей на месяц это в лучшем случае??? Про отдых, одежду вообще молчу. Т.е. если в процентах 55% ребенок, 30% -обязательные платежи, 15% еда. Спасибо живу с мамой, едим с одной кастрюли (((.

    • Анастасия Вереск

      это график по данным Белстата, поэтому показывает ситуацию в среднем. Отсюда и различия. Помните? Кто-то есть капусту, кто-то мясо, а вместе — голубцы, получается