Александр Камович, корреспондент программы «Зона Х», о своей малой родине — Чашниках

белорусский тележурналист никогда не понимал людей, которые стесняются своего происхождения

Некоторые белорусы гордятся местом, где родились и выросли, а многие, наоборот, тщательно его скрывают.

Журналист Александр Камович закончил факультет белорусской филологии и культуры Витебского государственного университета имени Петра Мироновича Машерова. Ранее журналист работал на телеканале «Витебск», а затем — на «ОНТ». Сейчас Александр — корреспондент программы «Зона Х» на главном телеканале страны — «Беларусь 1».

На своей страничке в «Инстаграме» Александр Камович совсем недавно разместил фотографию и написал пост, который посвятил своей малой родине — Чашникам.

Корреспондент «Зоны Х» Александр Камович на своей малой родине — в Чашниках. Фото Александра из его страницы в «Инстаграме»

Никогда не понимал людей, которые стесняются своего происхождения. Я родился в небольшом городке — Чашники. С этим местом связаны лучшие воспоминания детства, тут живут мои родные, здесь я встречаюсь с лучшими друзьями. В год малой Родины я просто обязан был сделать этот снимок, — поделился со своими подписчиками в «Инстаграме» Александр Камович.

Саша свои первые 7 лет прожил в Чашниках. Там он пошёл в детский садик, первый класс, нашёл друзей и встретил первую любовь. Именно в Чашниках Александр познакомился со своей супругой. По словам первого героя нашей рубрики, самые яркие и тёплые моменты связаны с этим городком, поэтому такое место нельзя не любить.

Если говорить о связи с малой Родиной, то в первую очередь — это мой дедушка. За свою профессиональную деятельность в Чашниках он прошёл путь от инженера до главы сельхозтехники района. Примером для меня всегда был мой отец, по стопам которого я пошёл в журналистику. Даже «деревенский парень» может всё!

С гордостью вспомнил Александр о Жоресе Алфёрове. Учёный-физик с  мировым именем, лауреат Нобелевской премии, почётный гражданин Минска и Витебска — Жорес Иванович родился в Чашниках. По словам Александра, быть земляком такого великого человека — большая гордость. Ведь такие люди, как Алфёров, являются двигателями прогресса не только в Беларуси, но и во всём мире. Интересные факты про Жореса Алфёрова можно узнать здесь.

К большому сожалению, во время интервью журналист не назвал имя знаменитого космонавта из Чашник — Георгия Гречко и имя белорусского писателя с чашникскими корнями Янки Журбы. Очень мало знает Александр о достопримечательностях своей малой родины. Однако одно место он бы советовал посетить всем гостям Чашник — это памятник архитектуры раннего барокко 16 века Белую Церковь под Череей.

Свято-Троицкая церковь. Фото Анастасии Вереск

Интересно, что Черея впервые упоминается в летописи в 1066 году. При этом есть даже сведения о том, что в XIV-XVI веках существовало Черейское княжество, а Черея была стольным городом. Призрак этих мест — руины Свято-Троицкой церкви. Для того чтобы добраться к ней, придется покинуть городок и проехать до деревни Белая Церковь. Старинная Свято-Троицкая церковь стоит на берегу Черейского озера (также называемого Белым озером). Эту достопримечательность по праву можно назвать уникальной, ведь, возможно, это единственная в мире церковь, сохранившая черты раннего барокко тех времен, когда в Италии первые элементы этого стиля только начали зарождаться. Более подробно про непростую судьбу этой потрясающей достопримечательности можно почитать и посмотреть здесь. И уже летом местечко наконец-то «получила по заслугам». В августе мы стали свидетелями того, что небольшая деревня возле старинной Череи стала центром творчества и активного отдыха. О том, как Матвей Сабуров перезапускает целую деревню, можно прочитать здесь.

В Чашниках есть ещё необычный исторический музей. В здании, где он находится, в 19 веке жил и держал свою лавку купец Гуревич. Про 5 необычных экспонатов, которые хранятся в этом музее, читайте здесь.

А в деревне Коптевичи Чашницкого района есть мемориальный знак в память о битве с Наполеоном в 1812 году. Под Чашниками в далёком 1812-ом произошёл бой между французами и русскими, в котором русские победили. Подробнее о том, как Чашники спасли Витебск, можно прочить здесь.

Когда журналист из Минска приезжает в Чашники, он отстраняется от всего мира, наслаждается спокойствием и красотой родного городка. Александр любит свою малую родину за его людей. С его слов, они самые простые и добрые.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА