Витебская таможня за два дня февраля задержала 9 грузовиков с «незаконными» томатами, яблоками и грушами

плодоовощная продукция перемещалась на территорию России

С первых чисел февраля в регионе деятельности Витебской таможни пресечено девять попыток незаконного перемещения 174 тонн плодоовощной продукции на территорию Российской Федерации.

В ходе проведения специальных мероприятий сотрудниками оперативно-поискового отдела Витебской таможни самостоятельно и во взаимодействии с иными правоохранительными ведомствами области вблизи государственной границы в течение двух дней было задержано девять грузовых транспортных средств, сообщает Витебская таможня.

В грузовых отсеках автопоездов перемещались свежие томаты, а также яблоки и груши общей оценочной стоимостью более 100 тысяч рублей. При проведении проверки обнаружено, что на перемещаемые товары во всех случаях отсутствуют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие происхождение и качество товара, а также фитосанитарные сертификаты.

По данным фактам Витебской таможней начаты административные процессы в соответствии с ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь. В соответствии со статьей водителям грозит штраф в размере до 30 базовых величин, перевозчикам и лицам, реализующим товар – до 50% от стоимости незаконно перемещаемого товара.

О том, что пытались нелегально провезти через витебскую таможню в 2017 году, читайте здесь.