5 коротких цитат белорусских чиновников о том, как белорусов хотели заставить работать еще с 2015 года

и что из этого вышло

Дискуссии в отношении«тунеядского» декрета не утихают с момента его вступления в силу в 2015 году. А в последнее время они оживились в связи с принятием нового Декрета №1.

26 февраля 2017 года на площади Победы в Витебске собралось на акцию протеста по различным подсчетам от 1000 до 2000 человек. Фото Светланы Васильевой

Мясникович: «Нужно ввести специальный налог для безработных»

Напомним, Александр Лукашенко подписал Декрет №3 с официальным названием «О предупреждении социального иждивенчества» 2 апреля 2015 года. Однако известно, что работа над документом началась гораздо раньше. Еще летом 2013 году тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович говорил, что «нужно ввести специальный налог для безработных».

Щеткина: «Его нормы практически встроены в законодательство республики»

На рассмотрение в Палате представителей 6 мая 2015 года Декрет №3 представила тогдашний министр труда Марианна Щеткина. По ее словам, при разработке документа был «проанализирован исчерпывающий перечень нормативных правовых актов, его нормы ‹ декрета №3 › практически встроены в законодательство республики с учетом льгот, преференций, особенностей налогообложения», а «положения декрета основаны на конституционной обязанности граждан Беларуси принимать участие в финансировании государственных расходов посредством уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей».

Кочанова: «Определить людей, которые должны и могут работать»

Как мы писали ранее, пока документ не начал действовать, общество не воспринимало его всерьёз. Но в начале 2017 года налоговые инспекции за пару месяцев разослали около 470 тысяч извещений о необходимости заплатить «налог на тунеядство». Тогда, с конца февраля, начался настоящий вал социальных протестов. В результате исполнение Декрета №3 временно приостановили, а сам документ направили на доработку.

Сегодня надо вычленить тех людей, которые должны платить сбор. Стоит задача прежде всего определить людей, которые должны и могут работать, – заявила в начале марта глава Администрации президента Беларуси Наталья Кочанова в эфире СТВ.

Костевич: «Акцент делается на органах исполнительной власти на местах»

Чуть позднее министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич напомнила, что Декрет № 3 не отменяется, при этом правительство предлагает новые подходы по стимулированию занятости населения:

Акцент делается на органах исполнительной власти на местах. Прежде всего они работают с трудоспособными гражданами в плане активизации стимулирования и содействия занятости. Всем, кто хочет и может работать, органы исполнительной власти должны предоставить эту возможность и оказать содействие в трудоустройстве».

Бороденя: «Мы должны пойти по пути отслеживания расходов людей»

Тем временем на взгляд заместителя председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Валерия Бороденя нужно было внести в Декрет №3 изменения:

Я считаю, что мы должны пойти по пути отслеживания расходов людей. Если, допустим, человек официально нигде не зарегистрирован, не платит налоги, взносы в Фонд соцзащиты населения и при этом несет постоянные расходы, оплачивает «коммуналку», покупает бытовую технику, то государство не только вправе, но и обязано поинтересоваться об источниках доходов этого гражданина, за счет чего он живет?

Впрочем, ситуация с безработицей тревожила чиновников.

Мы анализируем эту ситуацию, она действительно серьезная. Те данные, которые нам предоставили облисполкомы, — это порядка 500 тысяч неработающих человек, — сообщила Наталья Кочанова.

Однако официальная безработица значительно меньше — 27,3 тысячи человек, по данным на конец сентября 2017 года. Но, напомним, официально безработными считаются только те, кто стал на учет в службе занятости.

Отметим, что по данным Белстата, средний размер пособия на одного безработного в декабре 2017 года составил 26,04 рубля, или 13,1% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. И, как заявил заместитель министра труда Андрей Лобович, повышение пособия не планируется, поскольку «эти меры преждевременны».

Кстати, говорят у «тунеядцев» Беларуси появилась своя «небесная заступница» — святая Татьяна. 25 января, в Татьянин день, глава государства подписал Декрет N1 «О содействии занятости населения». Новый документ отменяет «тунеядский» налог, но вместо него вводит обязанность оплачивать полную стоимость «субсидируемых государством услуг» — это, например, плата за ЖКХ.