«Платить всегда, платить везде…» 5 изменений в «антитунеядском декрете»

детсад, школа, высшее и среднее образование, здоровье и жилье

85 лет назад, 4 декабря 1932 года в Советском Союзе был принят декрет, запрещающий выдачу продовольственных карточек тунеядцам и паразитам.

«Кто не работает, тот не ест» — такой был девиз советского государства.

В 30-х годах прошлого века тунеядцами и паразитами стали крестьяне: их требовалось поставить в такие условия, чтобы они и думать забыли о сопротивлении колхозам и смирились со своей судьбой.

Нынешний декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», принятый в апреле 2015 года, коснулся практически каждой белорусской семьи.

Напомним, согласно этому документу, белорусское государство пыталось взыскать 20 базовых величин (360 рублей) с людей, которые официально нигде не трудоустроены. В общей сложности извещения с требованием оплатить налог на тунеядство («сбор на финансирование государственных расходов») получили почти полмиллиона человек.

Как мы писали ранее, в конце зимы — начало весны 2017 года в Беларуси прошла серия массовых уличных акций против «декрета о тунеядцах».

«Рассерженные» витебчане на «задорной Масленице» 26 февраля 2017 года. Фото Светланы Васильевой

После волны протестов, в марте, Президент остановил действие декрета и отправил его на доработку — до осени. Тогда же Александр Лукашенко в жесткой форме обязал к 1 мая трудоустроить всех безработных. Чиновники, разумеется, отчитались о выполнении приказа, хотя в реальности предприятия по-прежнему увольняют больше сотрудников, чем принимают, и многие люди остаются без работы.

3 августа, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения, Президент снова заявил, что обновленный закон должен быть подготовлен к 1 октября. При этом, по мнению Александра Лукашенко, главную тяжесть выполнения «декрета о тунеядцах» должны принять на себя чиновники местных исполкомов (ранее эта функция была возложена на налоговые инспекции).

Позднее министр по налогам и сборам Сергей Наливайко подчеркнул, что в новой редакции декрета основной упор делается на содействие в трудоустройстве тем, кто хочет найти работу, и на возвращение в социум людей, ведущих асоциальный образ жизни. Однако министр труда и социальной защиты Ирина Костевич нарисовала совсем другую картину. По ее словам, правительство предлагает реализовать принцип «Не работаешь — платишь за услуги». Иными словами, предполагается, что «тунеядцы» будут стопроцентно оплачивать субсидируемые за счет госбюджета услуги.

5 изменений, которые предлагают внести в «антитунеядский декрет»

1. Детский сад

Помимо того, что родители платят за питание, нужно будет оплачивать образовательные и коммунальные услуги, предоставляемые учреждением дошкольного образования.

2. Школа

Родители не платят за обучение детей в школе, хотя учебники приходится покупать. Но если предложение Минтруда будет принято, «тунеядцам» за услуги среднеобразовательного учреждения образования придется платить.

3. Профессионально-техническое и высшее образование

Дети, чьи родители будут признаны «тунеядцам», не смогут получать бюджетное образование по специальности.

4. Здравоохранение

Если человек не работает, то лишается бесплатных медуслуг. Безусловно, экстренную медпомощь окажут каждому, например, вырежут аппендицит, но рак дорогостоящими лекарствами лечить за счет государства не будут.

5. Жилье

Счета за коммунальные услуги «тунеядцы» будут оплачивать по полному тарифу.

Кроме того, обновленная версия декрета №3 получила новое название — «О содействии занятости». А также точно известно, что будут усилены меры «по выявлению граждан, не задействованных в экономике, но имеющих доходы». Заработать новый декрет должен с 1 января 2019 года.


  • Александр Мел

    Тунеядцам т.е. безработным рак лечить не будут .Таврышы законотворцы а зачем останавливаться на достигнутом вырезаем только аппендицит . Грипп лечить платно и туберкулёз тоже .

    • Ольга Витебская

      А я не понимаю, зачем аппендицит вырезать))) одному не вырежут, второму. а третий вот уже подумает вот и побежит вот хоть кем работать. А так это — полумеры, так сказать

      • gila gilovich

        Есть одна существенная тонкость между капиталистическим и коммунистическим трудом (Социализм не является отдельной общественно-экономической формацией, это именно первая фаза коммунизма, т. е. социализм уже является коммунизмом и имеет под собой такой же базис, как и высшая фаза коммунизма — общественную собственность на средства производства.).
        Она заключается в том, труд при капитализма является потребностью ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВЫЖИВАНИЯ. А труд при коммунизме — МОРАЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ. Т.е. органически присущая потребность внутреннему состоянию людей. Грубо: не поработал во благо общество — колбасит как от героина. Или: не навестил престарелых родителей — на душе паскудно до не могу.

    • gila gilovich

      А вы предлагаете талоны на усиленное питание? Пожалуйста, но не за мой счёт.

  • gila gilovich

    85 лет назад, 4 декабря 1932 года в Советском Союзе был принят декрет,
    запрещающий выдачу продовольственных карточек тунеядцам и паразитам.

    В 30-х годах прошлого века тунеядцами и паразитами стали крестьяне: их требовалось поставить в такие условия, чтобы они и думать забыли о сопротивлении колхозам и смирились со своей судьбой.
    —————
    Декрет был принят потому, что в СССР было покончено со страшным бичом капитализма — БЕЗРАБОТИЦЕЙ. С этого момента стало безумием кормить паразитов. ВЕЗДЕ писалось: ТРЕБУЮТСЯ, ТРЕБУЮТСЯ, ТРЕБУЮТСЯ…
    Это требовались бывшие крестьяне, которые без паспортов каким-то образом (вопреки власти) за 10 лет пополнили ряды горожан на 30 миллионов. А многие поступили в учебные заведения, которые открывались в огромном числе по всему Союзу и стали врачами, учителями, инженерами, военными и т.д. Именно Советская власть за счёт укрупнения и механизации сельского хозяйства резко увеличила производительность труда и ОСВОБОДИЛА крестьян от тысячелетного ига сохи и лошадки. Стало возможным кормить миллионы рабочих и интеллигентов.

  • gila gilovich

    министр труда и социальной защиты Ирина Костевич нарисовала совсем
    другую картину. По ее словам, правительство предлагает реализовать
    принцип «Не работаешь — платишь за услуги».
    ——————
    Если без митинговщины почитать первоначальный текст Д3, то именно такой смысл был в него заложен изначально — «Не работаешь — платишь за услуги». Зачем власти начали дискуссию с толпой о тунеядцах абсолютно непонятно. Ведь на стороне «тунеядцев» выступили и мажоры, которые не желают трудиться — им это без надобности, но имеют бабло оплатить потребляемые услуги.

    Скажу страшное: А Грнигоричь то вообще этот свой Декрет читал?

  • gila gilovich

    Да, в ЕС безработным платят — на то это и «золотой миллиард». НО глобальный капиталистический мир не только ЕС, а ещё остальное большинство стран, где не платят или платят мизер. Как так получается?

    Срочную в армии служить обязаны. Это такая же обязанность, как и полное возмещение прописанных затрат. Ключевое слово — ОБЯЗАННОСТЬ.

    Исключена срочная служба? Жаль. А вот при тоталитарных Советах отслужившие срочную пользовались огромным количеством льгот. Например, поступление на рабфак (подготовительные курсы), а затем при сдаче экзаменов БЕЗ ДВОЕК в инст институт. Ну это и понятно — коммунистам ведь нужны были рабы.

  • gila gilovich

    Предприятия -банкроты и ИП почти все разорились.
    —————-
    А вы думали конкуренция на общем рынке смешная забава? Нет, это не социалистическое соревнование, в котором конечная цель сделать соперника себе равным, а суровая бескомпромиссная борьба БЕЗ правил «КТО КОГО ПЕРВЫМ СОЖРЁТ».

    Кстати, опричники режима тут не причём: победа сильного за счёт уничтожения слабого объективный результат копиталистического хозяйствования. За этим принципом столько кровищи и покалеченных судеб, что сталинские репрессии детская шалость.