Site icon Витебский Курьер

От княжества до области: интересные факты из истории витебских земель

две гипотезы возникновения Витебского княжества, где находился Кузнецовский район, когда Витебский район еще не существовал

Как Витебск из племенного центра кривичей стал областным городом и какой путь прошли наши земли от Витебского княжества до Витебской области – эти и другие вопросы обсудили на очередной лекции бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история родного города».

Во время лекции. Фото Саши Май

На основе рассказа лекторов, Дениса Юрчака и Александра Барановского, мы выделили несколько основных фактов.

Витебское княжество

Первое упоминание про Витебск, как город Полоцкого княжества, в древнерусских летописях относится к 1021 году. А вот Витебское княжество возникло несколько позже. Так, известный археолог Леонид Колядинский считает, что это произошло в 1101 году, когда земли были поделены между сыновьями Всеслава Чародея и Витебск достался его младшему сыну – Святославу Георгию.

Впрочем, в летописных источниках Святослав не упоминается как князь витебский. Что известно точно, так это то, что в нашем городе княжили его потомки. И первый из них – князь Василько.

Историк и археолог Ольга Левко, опираясь на археологические данные, придерживается версии, что Витебское княжество сформировалось еще позже – с 1130-х годов. Ведь именно в этот период в нашем городе появляются первые каменные храмы. Благовещенская церковь частично сохранилась до нашего времени.

Храм святого Александра Невского и Благовещенская церковь. Фото Саши Май

Витебское княжество времен Ольгерда

Ольгерд стал витебским князем в 1320 году через династический брак: за два года до этого он женился на витебской княжне. Именно Ольгерд присоединил наш город к Великому Княжеству Литовскому, но при этом позволил землям сохранить широкую автономию.

При Ольгерде были возведены каменные Верхний и Нижние замки, благодаря чему Витебск стал одним из самых укрепленных городов ВКЛ. Закончила их строительство вторая жена князя – Ульяна. Она же, по преданию, и основала в нашем городе Свято-Духов женский монастырь.

Противоречивые факты про князя витебского и кревского, великого князя ВКЛ Ольгерда, можно узнать здесь.

Церковь Святого Духа. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Бой за Витебск

В 1393 году князь Витовт провел административную реформу и вместо княжеств ввел наместничества. Наместником на витебских землях был назначен сокольничий Федор Весна.

Это вызвало гнев Свидригайло Ольгердовича, который надеялся стать князем витебским. Он захватил город и покарал смертью Федора Весну. К Витебску выдвинулся Витовт со своим войском, и нашему городу предстояло выдержать четырехнедельную осаду, в результате которой сначала был взят Нижний замок, а откуда из пушек был обстрелян и Верхний. Витебляне сдали город, а Свидригайло выказал покорность Витовту.

Денис Юрчак. Фото Саши Май

Витебское воеводство

Герб Витебска, данный городу согласно привилею на магдебургское право. Фото geraldika.by

С 1506 года Витебск становится центром Витебского воеводства сначала в составе ВКЛ, затем, с 1569 года в составе Речи Посполитой.

В 1597 году от короля Сизизмунда ІІІ Вазы Витебск получил свой герб и грамоту на Магдебургское право. Правда, уже в 1623 году, после убийства архиепископа Иосафата Кунцевича, город был привилея лишен. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

Витебская губерния

В мае 1772 года в составе Могилевской губернии была создана Витебская провинция. А уже в ноябре 1772 года, после первого раздела Речи Посполитой, она была передана Псковской губернии, в то время как Полоцкая, Двинская и Оршанская провинции остались в составе  губернии Могилевской.

С 1776 года Витебская, Двинская и Полоцкая провинции были объединены в Полоцкую губернию (с 1778 года – Полоцкое наместничество).

Герб Витебской губернии. Фото geraldika.ru

Немногим больше пяти лет – с 1796 до 1802 года просуществовала Белорусская губерния с центром в Витебске (входили Могилевское и Полоцкое наместничества).

С 1802 до 1924 года Витебск являлся центром Витебской губернии, хотя и не был самым большим городом в ней. Это «звание» принадлежало Двинску (современный Даугавпилс).

Витебская область в составе БССР

В 1919 году Витебская губерния была включена в состав РСФСР. А спустя 5 лет было принято решение передать земли, большая часть населения которых были белорусами, Белорусской Советской Социалистической Республике (БССР). Таким образом, в состав белорусского государства вошла Витебская губерния за исключением Велижского, Себежского и Невельского уездов.

Шесть лет в составе БССР просуществовала Витебская округа (с 1924 по 1930 годы). В ее состав входили районы:  Бешенковичский, Витебский (его южная часть), Высочанский, Городокский, Езерищенский, Кузнецовский (северная часть Витебского района, названная в честь погибшего партийного лидера Алексея Кузнецова), Лезненский, Межанский, Сиротинский, Суражский, Сенненский и Чашницкий.

Интересно, что был период, когда Витебский район не существовал: в 1930-м году он был расформирован, часть сельсоветов отошли городу, остальные – соседним районам. Затем район был восстановлен.

Александр Барановский. Фото Саши Май

Как мы уже писали, Витебская область была создана 15 января 1938 года. В ее состав были включены 20 районов. Население новой административной единицы составляло 1293 тысячи человек, а площадь – 28,3 тысячи километров.

Послевоенные административные реформы

После освобождения территории Беларуси проводились различные административные реформы, в результате которых одни районы расформировывались, другие ликвидировались, третьи – присоединялись к другим областям.

Так, например, с 20 сентября 1944 года с частей Витебской и Вилейской областей была создана Полоцкая область, которая состояла из 15 районов. Просуществовала она с 1944 по 1954 годы.

В современных границах в состав Витебской области входят 21 район, 2 города областного подчинения – Витебск и Новополоцк. Площадь области составляет 40,1 тысячу километров. Проживает здесь 1187 983 человек, из которых 77% – горожане.

Узнать другие статистические данные о Витебской области можно здесь.

Следующая лекция бесплатных курсов по истории города пройдет в четверг, 8 февраля. 

Exit mobile version