От княжества до области: интересные факты из истории витебских земель

витебск, церковь святого духа, фотопроекция
Церковь Святого Духа. Фотопроекция Виктора Борисенкова
История

две гипотезы возникновения Витебского княжества, где находился Кузнецовский район, когда Витебский район еще не существовал

Как Витебск из племенного центра кривичей стал областным городом и какой путь прошли наши земли от Витебского княжества до Витебской области – эти и другие вопросы обсудили на очередной лекции бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история родного города».

курсы истории, витебск, библиотека
Во время лекции. Фото Саши Май

На основе рассказа лекторов, Дениса Юрчака и Александра Барановского, мы выделили несколько основных фактов.

Витебское княжество

Первое упоминание про Витебск, как город Полоцкого княжества, в древнерусских летописях относится к 1021 году. А вот Витебское княжество возникло несколько позже. Так, известный археолог Леонид Колядинский считает, что это произошло в 1101 году, когда земли были поделены между сыновьями Всеслава Чародея и Витебск достался его младшему сыну – Святославу Георгию.

Впрочем, в летописных источниках Святослав не упоминается как князь витебский. Что известно точно, так это то, что в нашем городе княжили его потомки. И первый из них – князь Василько.

Историк и археолог Ольга Левко, опираясь на археологические данные, придерживается версии, что Витебское княжество сформировалось еще позже – с 1130-х годов. Ведь именно в этот период в нашем городе появляются первые каменные храмы. Благовещенская церковь частично сохранилась до нашего времени.

витебск, благовещенская церковь, храм Невского
Храм святого Александра Невского и Благовещенская церковь. Фото Саши Май

Витебское княжество времен Ольгерда

Ольгерд стал витебским князем в 1320 году через династический брак: за два года до этого он женился на витебской княжне. Именно Ольгерд присоединил наш город к Великому Княжеству Литовскому, но при этом позволил землям сохранить широкую автономию.

При Ольгерде были возведены каменные Верхний и Нижние замки, благодаря чему Витебск стал одним из самых укрепленных городов ВКЛ. Закончила их строительство вторая жена князя – Ульяна. Она же, по преданию, и основала в нашем городе Свято-Духов женский монастырь.

Противоречивые факты про князя витебского и кревского, великого князя ВКЛ Ольгерда, можно узнать здесь.

витебск, церковь святого духа, фотопроекция
Церковь Святого Духа. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Бой за Витебск

В 1393 году князь Витовт провел административную реформу и вместо княжеств ввел наместничества. Наместником на витебских землях был назначен сокольничий Федор Весна.

Это вызвало гнев Свидригайло Ольгердовича, который надеялся стать князем витебским. Он захватил город и покарал смертью Федора Весну. К Витебску выдвинулся Витовт со своим войском, и нашему городу предстояло выдержать четырехнедельную осаду, в результате которой сначала был взят Нижний замок, а откуда из пушек был обстрелян и Верхний. Витебляне сдали город, а Свидригайло выказал покорность Витовту.

курсы истории, библиотека, витебск, юрчак
Денис Юрчак. Фото Саши Май

Витебское воеводство

От княжества до области: интересные факты из истории витебских земель
Герб Витебска, данный городу согласно привилею на магдебургское право. Фото geraldika.by

С 1506 года Витебск становится центром Витебского воеводства сначала в составе ВКЛ, затем, с 1569 года в составе Речи Посполитой.

В 1597 году от короля Сизизмунда ІІІ Вазы Витебск получил свой герб и грамоту на Магдебургское право. Правда, уже в 1623 году, после убийства архиепископа Иосафата Кунцевича, город был привилея лишен. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

Витебская губерния

В мае 1772 года в составе Могилевской губернии была создана Витебская провинция. А уже в ноябре 1772 года, после первого раздела Речи Посполитой, она была передана Псковской губернии, в то время как Полоцкая, Двинская и Оршанская провинции остались в составе  губернии Могилевской.

С 1776 года Витебская, Двинская и Полоцкая провинции были объединены в Полоцкую губернию (с 1778 года – Полоцкое наместничество).

От княжества до области: интересные факты из истории витебских земель
Герб Витебской губернии. Фото geraldika.ru

Немногим больше пяти лет – с 1796 до 1802 года просуществовала Белорусская губерния с центром в Витебске (входили Могилевское и Полоцкое наместничества).

С 1802 до 1924 года Витебск являлся центром Витебской губернии, хотя и не был самым большим городом в ней. Это «звание» принадлежало Двинску (современный Даугавпилс).

Витебская область в составе БССР

В 1919 году Витебская губерния была включена в состав РСФСР. А спустя 5 лет было принято решение передать земли, большая часть населения которых были белорусами, Белорусской Советской Социалистической Республике (БССР). Таким образом, в состав белорусского государства вошла Витебская губерния за исключением Велижского, Себежского и Невельского уездов.

Шесть лет в составе БССР просуществовала Витебская округа (с 1924 по 1930 годы). В ее состав входили районы:  Бешенковичский, Витебский (его южная часть), Высочанский, Городокский, Езерищенский, Кузнецовский (северная часть Витебского района, названная в честь погибшего партийного лидера Алексея Кузнецова), Лезненский, Межанский, Сиротинский, Суражский, Сенненский и Чашницкий.

Интересно, что был период, когда Витебский район не существовал: в 1930-м году он был расформирован, часть сельсоветов отошли городу, остальные – соседним районам. Затем район был восстановлен.

витебск, курсы истории, библиотека
Александр Барановский. Фото Саши Май

Как мы уже писали, Витебская область была создана 15 января 1938 года. В ее состав были включены 20 районов. Население новой административной единицы составляло 1293 тысячи человек, а площадь – 28,3 тысячи километров.

Послевоенные административные реформы

После освобождения территории Беларуси проводились различные административные реформы, в результате которых одни районы расформировывались, другие ликвидировались, третьи – присоединялись к другим областям.

Так, например, с 20 сентября 1944 года с частей Витебской и Вилейской областей была создана Полоцкая область, которая состояла из 15 районов. Просуществовала она с 1944 по 1954 годы.

В современных границах в состав Витебской области входят 21 район, 2 города областного подчинения – Витебск и Новополоцк. Площадь области составляет 40,1 тысячу километров. Проживает здесь 1187 983 человек, из которых 77% – горожане.

Узнать другие статистические данные о Витебской области можно здесь.

Следующая лекция бесплатных курсов по истории города пройдет в четверг, 8 февраля. 

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Симеон

    про о что Витебская область была 5 лет в РСФСР не знал

    Ответить
  2. Аватар
    Александр Холод

    Спасибо)Освещайте обязательно.

    Ответить
    1. Аватар
      Саша Май

      Спасибо, для тех.у кого нет возможности приходить на курсы лично, мы всегда стараемся рассказывать, о чем там говорили.

      Ответить
  3. Аватар
    Александр

    В начале 1919г. из ССРБ выделены Витебская, Смоленская и Могилевская губернии и присоединены к РСФСР. В 1924 и 1926гг с большего Витебскую и Могилевскую вернули назад, Смоненскую, за исключением нескольких уездов, — нет.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: