5 секретов успеха Михаила Барышникова

27 января выдающийся артист, балетмейстер и «невозвращенец» отмечает свой 70-летний юбилей

Барышников, Бродский, Корженевский

Михаил Барышников в спектакле «Бродский/Барышников». JANIS DEINATS PHOTO

Судьба Михаила Барышникова – сочетание уникальных качеств и возможностей его личности, которые оказались реализованными. Примеры такого жизненного пути встречаются крайне редко, и если привести известную фразу из поэмы «Хорошо!» Владимира Маяковского: «Юноше, обдумывающему житьё, решающему, делать жизнь с кого», продолжить следует именно про «товарища Барышникова». Конечно, можно говорить о Солнце в Водолее, предрасполагающем к генерированию новых идей, Луне во Льве, определяющей честолюбие и наличие живого, проницательного и упорного ума, Меркурии в Водолее – доступном выражении самых сложных идей, выхватывая их из высочайших уровней планетарного космоса, а также секстиле Луна – Уран, влияющем на умение быстро освобождаться от прошлого, определяющем наличие интуитивного чувствования новых возможностей и способность к формированию наиболее чётких и оптимальных жизненных планов… Однако, всё это лишь стечение благоприятных условий, пусть и действительно необыкновенное, которые ещё необходимо реализовать. И во всех испытаниях Михаил Барышников отвечал на вызовы судьбы, доказывая своё право на силу.

Руководитель «Американского театра балета в Нью-Йорке», а после создатель собственного «Центра искусства Барышникова», успешный актёр кино и телевидения («Поворотный пункт», «Белые ночи», «Секс в большом городе» и другие), счастливый семьянин, воспитавший четырёх детей (вспомним также фильм «Мой папа – Барышников»), человек, вошедший в список «100 влиятельных русских» от Forbes. И, конечно же, превосходный артист балета, в танце которого соединялись отточенная техника, вдохновение и чётко выраженная интеллектуальная идея. Человек, несомненно, светлый по самому своему существу, в личностном и творческом плане он является неисчерпаемо разным и многогранным, способным равным образом исчерпывающе выразить влияние «миров горних», чувственную стихию человеческой души и трагическое воздействие инфернальной бездны. В чём секреты несомненного успеха Михаила Барышникова, ставшего человеком подлинным, в отличие от мерцающих и эфемерных «халифов на час» в околокультурной среде, реализовавшего многообразие своих творческих возможностей? Причины, которые мы будем раскрывать, указывают, помимо личностно позитивных черт характера, эволюционную составляющую творца, без чего не войдёшь в вечность.

1. Онтологический позитив Михаила Барышникова

Современные психологи и психоэзотерики много говорят о необходимости «позитивного мышления», если хочешь развиваться и достичь чего-то важного и большого в этой жизни. Это присущее врождённо качество у Михаила Барышникова подвергалось испытаниям в течении жизненного пути, но он всегда доказывал свою светлую природу. Трагический уход из жизни матери, фактическая потеря семьи в детстве, активное недоброжелательство многих коллег, зависть и сплетни – всё это не сделало его озлобленным и депрессивным. Великий артист, идя к своей цели, всегда стоял выше неблагоприятных обстоятельств. Следуя абсолютным ценностям Блага, Истины и Красоты, а также совершенной формуле, выраженной философом Владимиром Соловьёвым: «Абсолютное осуществляет благо через истину в красоте», он не позволял себя увлечь мучительным и мелочным негативом, раздирающим душевный состав человека.

Барышников, Корженевский

2. Космополитизм и толерантность

Михаила Барышникова можно уверенно назвать представителем мира без границ. Сам его водолейский знак зодиака указывает на склонность к размыванию устоявшихся ветхих границ в политике, социуме, представлениях о культуре. К тому же и все люди Земли вступают ныне в новую астрологическую эру, именуемую эпохой Водолея. Потому можно сказать, что наступает эпоха и самого Михаила Барышникова. Артист всегда подчёркивал отсутствие какого бы то ни было ностальгирования по прошлому, а также местам, где родился или вырос, или где происходило его профессиональное становление. Весь мир является его домом.

Такое самоосознание предполагает наличие подлинной толерантности без тени всякого притворства. Для Михаила Барышникова не существует различий в оценке людей исходя из их национальной принадлежности или сексуальной ориентации. Являясь подчёркнуто гетеросексуалом, он всегда выступает против гомофобии и в поддержку прав ЛГБТ-сообщества:

Моя жизнь была наполнена педагогами, коллегами и друзьями-геями, дискриминация и травля геев недопустимы. Равноправное отношение к людям – это основное право, и очень грустно, что нам до сих пор надо говорить об этом в XXI веке.

Барышников, сериал, Корженевский, секс

Кадр из телесериала «Секс в большом городе». Источник: aif.ru

3. Чётко выраженная метаидеология в личном духовном и творческом пути, а именно – трансцендентальный либерализм

Михаил Барышников не является политиком, он – представитель мировой культурной элиты, а метаидеология представляет собой проекцию космических принципов бытия на глобальный социум. Среди трёх метаидеологий – традиционализм, либерализм и радикализм – Михаил Барышников подчёркнутый либерал. И эта его эйкуменическая ипостась «гражданина мира» является подчёркнуто сущностной, а не просто политической позицией. Потому критика артистом издержек тоталитарного и авторитарного политического господства предстаёт столь мощной и неотразимой, как, например, в открытом письме Кириллу Серебренникову:

Держитесь, дорогой Кирилл. Конечно же вы знаете, что чиновники, следователи, прокуроры и их верховные начальники – глубоко, прочно и неисправимо бездарны. Их единственный талант – это талант палача, который выражается на фоне неограниченной власти и индивидуального маниакального мракобесия.

Ещё раз подчеркнём, что именно прямое отношение к той или иной метаидеологии, когда человек буквально является её носителем как вследствие реализации своих талантов, так и достижения ясности осознания, делает его человеком подлинным, в отличие от представителей «молчаливого большинства». И Михаил Барышников действительно подлинный, суверенный человек.

Барышников, хореография, Корженевский

Михаил Барышников в Ленинграде. Фото Валерия Плотникова

4. Склонность к непрестанному развитию и постижению нового

Об этом говорится недостаточно, однако именно данное свойство Михаила Барышникова и обусловило главным образом его невозвращение в СССР из канадских гастролей в 1974 году. Жизнь элиты советского балета была с неизбежностью ограничена рамками классической школы, выходить из которых считалось идеологически неблагонадёжным. Вырываясь из советской системы, артист открывал для себя возможности творческих экспериментов, расширяющих как его профессиональный диапазон, так и духовные горизонты познания мира. Для Михаила Барышникова всегда были близки и классической балет, и модернистские направления в балетном искусстве. Свои поиски и эксперименты в области современного балета он реализовывал уже на Западе. Открытыми возможностями Михаил Барышников воспользовался сполна, о чём говорят его всемирная слава, влияние, авторитет.

Барышников, хореография, Корженевский

Михаил Барышников в рекламной кампании Rag & Bone

5. Трудолюбие и ещё раз трудолюбие…

В отличие от многих соотечественников артиста, которые споткнулись за рубежом именно в необходимости постоянно доказывать свою состоятельность упорным трудом, энергия реализации творческих замыслов у Михаила Барышникова продолжает оставаться неиссякаемой. Конечно же, так называемый «западный образ жизни» предполагает наличие многообразных возможностей получения удовольствий, и разумный человек вряд ли будет избегать их полностью, но в той же степени жизнь на Западе постоянно толкает людей к эволюционному совершенствованию. Разумеется, это предполагает приверженность идеям трудовой этики. Но внешняя насыщенность рабочего графика Михаила Барышникова является следствием его внутренней полноты, глубокого содержания его душевной жизни, когда труд совершенно органичен и воспринимается как естественный процесс реализации собственной высокой миссии

Барышников, Корженевский

Предлагаем вниманию читателей материал о другом суверенном человеке и подлинной осевой личности Витебска, художнике Феликсе Гумене.

Также о неподражаемой атмосфере современного танца на XXIX Международном фестивале современной хореографии в Витебске.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА