Витебский областной суд отменил решение районного суда в отношении захоронения человеческих костей под Хайсами

Дело направлено на новое разбирательство с другим составом судей. Яна Державцева ждет новый процесс

В конце декабря 2017 года суд Витебского района оштрафовал руководителя общественной инициативы «Хайсы» Яна Державцева за самовольное захоронение человеческих костей. Обустройством мест массовых расстрелов в урочище «Хайсы» общественные активисты занимаются уже третий год. За это время на входе в лес и в глубине поставлены более 30 крестов, сделаны две символические могилы, в одной из которых захоронен небольшой гроб с человеческими костями. Что заставило власти Витебского района начать административное дело, Ян Державцев не знает.

Основным доказательством в суде стало размещенное в интернете видео, которое фиксировало факт самовольного захоронения останков. В результате разбирательства судья посчитал факт нарушения законодательства о погребении доказанным и вынес решение наказать Яна Державцева штрафом в размере 5 базовых величин (115 рублей). Об этом можно прочитать более подробно здесь.

хайсы

Ян Державцев на освящении захоронений. Фото Владимира Боркова

После суда Ян Державцев прокомментировал:

Замест таго, каб прызнаць расстрэльны лес месцам пахаваньняў ахвяраў сталінскіх рэпрэсіяў, улады цягнуць час і, па сутнасьці, рэпрэсуюць тых, хто намагаецца ўшанаваць памяць зьнішчаных за часамі сталінізму грамадзянаў.

Ян Державцев не согласился с вынесенным решением суда и обжаловал его в суде высшей инстанции.

Сегодня, 24 января, Витебский областной суд рассмотрел жалобу Яна Державцева и постановил решение суда первой инстанции отменить и направить дело на новое разбирательство с другим составом судей.

Почему Хайсы являются «спорным» местом, можно прочитать здесь.

  1. Ну и правильно.Человек ничего плохого не сделал.А доброе дело не должно наказываться.

    • Более того, упорядочил территорию, принадлежащую сельсовету. Оттуда же и получил судебную повестку

  2. Что говорить о прошлых эпохах, если нынешняя вышла на уровень феодально-крепостного права: https://auto.onliner.by/2018/01/24/sud-410

  3. Надеюсь теперь привлекут к ответственности тех кто сфабриковал «дело» против Державцева?!

  4. Уже давно получены необходимые разъяснения по этому поводу.Деятельность милиции в РБ является гласной,поэтому граждане вправе вести техническую аудио-видео запись.Но использовать такую запись допускается только в структурах,ведущих разбирательство как доказательную базу вашей правоты или факт неправомерных действий со стороны работников милиции.При опубликовании таких материалов на видеохостингах и сайтах,где они будут доступны для общего просмотра и комментирования,законами квалифицируется как правонарушение,в том случае,если сотрудник посчитает съёмку или комментарии оскорбительными для себя и обратится в милицию для разбирательства.Вопрос совершенства наших законов-другой вопрос.Ничего не поделаешь.Придётся отвечать по тем,которые есть.
    Прошу прощения у редакции за пост не по теме.

  5. Интересно кто составлял этот протокол на Державцева? Ведь на лицо явная заказуха. Недумаю,что милиция,скорее кто-нибудь из района. На областном уровне этих негодяев не поддержали…

    • Правильно подметили,протокол составляли не милиционеры. По «указке» составила протокол работница Витебского Районного Исполнительного Комитета,очень тяжело ей это далось)))

    • Воинова Екатерина Владимировна составляла

Добавить комментарий