Витебский областной суд отменил решение районного суда в отношении захоронения человеческих костей под Хайсами

Дело направлено на новое разбирательство с другим составом судей. Яна Державцева ждет новый процесс

В конце декабря 2017 года суд Витебского района оштрафовал руководителя общественной инициативы «Хайсы» Яна Державцева за самовольное захоронение человеческих костей. Обустройством мест массовых расстрелов в урочище «Хайсы» общественные активисты занимаются уже третий год. За это время на входе в лес и в глубине поставлены более 30 крестов, сделаны две символические могилы, в одной из которых захоронен небольшой гроб с человеческими костями. Что заставило власти Витебского района начать административное дело, Ян Державцев не знает.

Основным доказательством в суде стало размещенное в интернете видео, которое фиксировало факт самовольного захоронения останков. В результате разбирательства судья посчитал факт нарушения законодательства о погребении доказанным и вынес решение наказать Яна Державцева штрафом в размере 5 базовых величин (115 рублей). Об этом можно прочитать более подробно здесь.

хайсы

Ян Державцев на освящении захоронений. Фото Владимира Боркова

После суда Ян Державцев прокомментировал:

Замест таго, каб прызнаць расстрэльны лес месцам пахаваньняў ахвяраў сталінскіх рэпрэсіяў, улады цягнуць час і, па сутнасьці, рэпрэсуюць тых, хто намагаецца ўшанаваць памяць зьнішчаных за часамі сталінізму грамадзянаў.

Ян Державцев не согласился с вынесенным решением суда и обжаловал его в суде высшей инстанции.

Сегодня, 24 января, Витебский областной суд рассмотрел жалобу Яна Державцева и постановил решение суда первой инстанции отменить и направить дело на новое разбирательство с другим составом судей.

Почему Хайсы являются «спорным» местом, можно прочитать здесь.