Три добрых дела Ольги Тимошенко для Витебска

директор витебского копи-центра «Колер» о том, что творить добро совсем несложно

Хорошо, что в Витебске есть люди, которые готовы оказывать реальную помощь, а не просто что-то обещать. О большинстве из них многие витебляне не знают, а сами благотворители предпочитают не афишировать свои добрые дела, считая, что они не сделали ничего выдающегося, а просто помогли тому, кому это было нужно. Мы решили поговорить с одним из таких людей – директором копи-центра «Колер» Ольгой Тимошенко. 

Безвозмездная помощь Витебскому приюту для бездомных животных 

 «Я убеждена, что собака – настоящий друг человека, она всегда рядом и разделяет любые твои интересы, – рассказала Ольга. – Например, любимец нашей семьи – лабрадор Лимонадный Джо – всегда охотно сопровождает меня на утренних пробежках, а летом помогает собирать целебные травы. Чем бы не занимались я, муж или дочь, Джо всегда рядом. Если он видит, что тебе что-то интересно, значит, это интересно и ему».

тимошенко, копи-центр, Колер

Ольга Тимошенко. Фото Саши Май

Ольга признается, что с появлением собаки жизнь их семьи изменилась. Они поняли, насколько это здорово иметь такого питомца и как приятно осознавать, что животное счастливо только от того, что у него есть хозяева. Поэтому, когда появилась возможность помочь Витебскому приюту для бездомных животных, обитатели которого мечтают о собственном доме, Ольга согласилась сразу же.

«С приютом мы стали сотрудничать благодаря активному волонтеру – Алле Прасоловой, – вспомнила Ольга. – Когда два года назад планировалось проведение акции в «Задвинье», она связалась с нашим копи-центром и попросила распечатать листовки, по возможности, со скидкой. Конечно, мы согласились и сделали все бесплатно. Да и в дальнейшем не отказывали, когда к нам обращались».

Осенью прошлого года в школах Витебска стартовала акция «Кирпичики счастья», на которой учителя, ученики и их родители приносили продукты для обитателей Витебского приюта для бездомных животных. А увидеть тех, для кого все это предназначалось, помогла фотовыставка животных приюта, в распечатке фотографий для которой тоже поучаствовал «Колер». Вспомнить, как мероприятие прошло в средней школе №21, можно здесь.

витебск, приют, животные, акция, 21 школа

Во время акции. Активисты клуба ЮНЕСКО «Прайд» со своим куратором и Ольгой Тимошенко. Фото Саши Май

«К сожалению, свободного времени у меня немного, – рассказала Ольга. – Но я всегда стараюсь следить за новостями в группе приюта и хотя бы делать перепосты. Все-таки в наше время реклама в социальных сетях – это очень действенно. И, конечно, по мере возможности, мы стараемся отвозить в приют вещи, продукты, кастрюли».

Кроме этого, копи-центр «Колер» осенью сделал еще одну важную и нужную вещь: изготовил для приюта красивый и удобный указатель.

Указатель, изготовленный в копи-центре. Фото Анастасии Вереск

А в ноябре в помещении организации появился ящик пожертвований, куда каждый день Ольга, ее коллеги и клиенты копи-центра опускают монетки. Женщина надеется, что там накопилась уже достаточная сумма, чтобы приют смог приобрести, скажем, еще один вольер для своих питомцев. В ближайшее время семья Тимошенко повезет ящик в приют.

тимошенко, копи-центр, Колер, приют

Директор приюта Наталья Зубова и Ольга Тимошенко. Фото из личного архива респондента

«Та ситуация, которая сложилась с приютом сегодня, – это ненормально, – рассуждает Ольга. – Конечно, это здорово, что учреждению помогают школы, неравнодушные жители города, организации, а что же государство? Например, наша семья тратит немалые деньги на налог на собаку. Куда уходят эти средства? Говорили, что будут оборудоваться специальные площадки для выгула. А где они? Ладно, площадки. Отдайте хотя бы часть этих денег приюту! Или почему бы не сделать, как в некоторых европейских странах, когда часть подоходного налога идет на благотворительность. Причем, каждый сам решает, на что он хочет пожертвовать свои деньги. Для одного человека это копейки, а для приюта было бы огромным подспорьем».

тимошенко, копи-центр, Колер, Карасев

Фирменный ящик изготовил копи-центр для выставки Алексея Карасёва «Приют души». Фото из личного архива Ольги

Ольга уверена, что в сложившейся ситуации могут помочь лишь кардинальные меры, что нет смысла рассчитывать на государство, а нужно каким-то образом коммерциализировать предприятие. Возможно, найдется бизнесмен, который, к примеру, построит рядом с приютом гостиницу или кафе с котами-обитателями приюта, как это практикуют за рубежом. Может быть, взаимная реклама поможет?

Как работает такое котокафе в Вильнюсе, смотрите здесь.

«Моя дочь Полина, студентка ВГТУ, с десяти лет мечтает построить собственный благотворительный приют для бездомных животных. И, кто знает, может, когда дочь получит диплом, мы разработаем проект и воплотим эту мечту в жизнь?», – рассуждает женщина.

тимошенко, копи-центр, Колер

Семья Тимошенко и Джо. Фото из личного архива Ольги

Если витебскому приюту для бездомных животных Ольга стала помогать сравнительно недавно, то с детскими домами она и ее коллеги из Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области сотрудничают давно.

Помощь детским домам Витебского региона 

«Я, как пресс-секретарь ассоциации, часто общаюсь с директорами детских домов и из первых уст знаю, что им нужно, и как можно помочь, – рассказала Ольга. – С Людмилой Прокофьевой, директором благотворительного фонда, мы неоднократно ездили в детский дом в Сенно, с Натальей Кисилевой, председателем клуба молодых предпринимателей, помогали детдому в Великих Летцах.

А с прошлого года в списке наших «подопечных» оказалась и Богушевская школа-интернат. Члены ассоциации совместно с Альянсплат и Витебским благотворительным фондом духовного возрождения собрали денежные средства и поставили в учреждении несколько пластиковых окон. Кроме того, учитель школы-интерната попросила нас помочь с книгами по русской литературе.

Я обратилась к декану филологического факультета ВГУ имени П.М. Машерова С.В. Николаенко, и он предоставил методическую литературу.

Также хочу поблагодарить клиентов нашего копицентра и предпринимателей, которые откликнулись на просьбу и принесли художественные издания. Целый багажник книг мы отвезли в Богушевск».

тимошенко, копи-центр, Колер

Шоу талантов в Великолетчанском детском доме. Фото из личного архива Ольги

Настоящий праздник устроила для выпускников Сенненской школы-интерната Ассоциация нанимателей и предпринимателей Витебской области в прошлом году. Они подготовили шикарную фотовыставку «На пороге взрослой жизни», а за собранные на ней средства оплатили ребятам выпускные альбомы. Подробнее о благотворительном проекте можно узнать здесь.

тимошенко, копи-центр, Колер

Во время фотосессии выпускников Сенненской школы-интерната. Фото из личного архива Ольги

«Деньгами детским домам в Беларуси, к счастью, помогают фонды и организации, в том числе и из-за рубежа. Но ведь для ребят важны не только материальные ценности, но и участие в их судьбе. Им нужно почувствовать себя нужными, быть уверенными в своих силах. Надеюсь, своей акцией мы доказали выпускникам, что если у тебя есть цель, то ее нужно добиваться, и если идешь по жизни смело, то у тебя все получится», – подытожила Ольга.

тимошенко, копи-центр, Колер

На елке в Богушевской санаторной школе-интернате. Фото из личного архива Ольги

И Ольга знает, о чем говорит, ведь семейный бизнес – копи-центр – они с мужем начинали с нуля. 14 лет назад это был один из первых копи-центров города, куда студенты расположенных неподалеку университетов – ВГУ и ВГТУ – бегали распечатать реферат или сделать ксерокопию.

Помощь в издании книги витебского поэта

Недавно копи-центр закупил новое оборудование, и теперь здесь можно издавать книги. Например, свои стихи напечатал известный поэт, переводчик Владимир Попкович. А как первому клиенту, ему еще и скидку сделали.

бібліятэка, прэзентацыя, Папковіч

Владимир Попкович с Ольгой Тимошенко. Фото Саши Май

Как проходила презентация книги Владимира Антоновича, можно узнать здесь.

Появилась при копи-центре и своя фото-студия. Немало у «Колера» и планов на будущее. Каких – покажет время. Но одно можно сказать точно: Ольга, ее семья и коллеги всегда будут оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

А как вы можете помочь Витебскому приюту для бездомных животных, смотрите здесь.