На 100 тысяч рублей куплено 50 благородных оленей, которых летом заселят в леса Шарковщинского района

источником финансирования являются средства от уплаты государственной пошлины на право охоты в 2017 году по Витебской области

Полсотни благородных оленей заселят в леса Шарковщинского района, сообщает БелТА.

Территория создания новой популяции благородного оленя расположена в охотничьих угодьях, арендованных Шарковщинской районной организационной структурой «Белорусского общества охотников и рыболовов» (БООР) на территории Дисненского и Браславского лесных массивов.

олень

Самка оленя благородного. Фото Светланы Васильевой

Новоселами этих мест станут 3 самца, 18 самок, 29 сеголетков благородного оленя, приобретенные в Калинковичской районной организационной структуре БООР Гомельской области. Стоимость животных составила около 100 тысяч рублей, источником финансирования являются средства от уплаты государственной пошлины на право охоты в 2017 году по Витебской области.

Осваивать новые угодья животные будут только летом. Ближайшие же месяцы им предстоит провести в вольере для передержки, построенном вблизи деревни Дикево. Его общая площадь составляет 15 гектаров. На территории располагается водоем, подкормочные площадки, кормохранилище, вышка.

Передержка оленей в вольере крайне необходима: она позволяет сохранить завезенных животных, в том числе выработать так называемое «чувство дома», что позволит им после выпуска на волю остаться в районе заселения, — подчеркнул председатель Витебской областной организационной структуры БООР Сергей Редненко.

Напомним, ранее сообщалось о коррупционной схеме в Дисненском лесхозе, директор которого купил не тех оленей, да к тому же не в то время. Ущерб областному бюджету оценивается почти в 100 000 рублей.

Руководитель и его подельники пытались избежать ответственности за невыполнение мероприятий госпрограммы. Действовал руководитель в сговоре с председателем конкурсной комиссии лесхоза, а также инженером по охотничьему хозяйству и директором ООО «Обстерно».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА