Приготовление и доставка пищи в ИВС не подпадает под Закон «О защите прав потребителя»

так решил витебский областной суд

В Витебске по решению суда от 17 апреля 2017 года 15 суток административного ареста получил правозащитник, представитель Белорусского Хельсинкского Комитета и внештатный корреспондент газеты «Витебский курьер» Павел Левинов. Он был осужден по части 1 статьи 23.34 КоАП РБ «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

Павел Левинов находился в ИВС (в изоляторе временного содержания) при УВД Витоблисполкома с 31 мая, при этом осуществлял мониторинг данного учреждения. 14 июня правозащитник вышел на свободу и рассказал, как обращались с ним в ИВС и как кормили.

Левинов

Павел Левинов на пороге ИВС.14 июня 2017 года. Фото Владимир Борков

Отметим, что Павлу Левинову администрацией ИВС был выдан счет на возмещение расходов на питание в сумме 172 рубля 50 копеек (11 рублей 50 копеек в день). По словам Павла, качество пищи было хуже плохого. В связи с этим правозащитник направил 25 октября 2017 года начальнику ИВС подполковнику милиции Гулину Н.А. обращение, с просьбой предоставить информацию о приготовлении, доставке и содержании пищи.

Временно исполняющий обязанности начальника ИВС при УВД Витебского облисполкома майор милиции Ковриго С.В. в ответе предоставил, по словам Левинова, неполную и умышленно искаженную информацию, при чем информацию о наименовании, местонахождении производителя, о договоре с изготовителем пищи предоставить отказался, сославшись на служебный характер такой информации.

Павел Левинов посчитал, что нарушены его права и в соответствии с Законом «О защите прав потребителя» направил в суд иск о признании отказа в предоставлении информации нарушением прав потребителя.

Однако судья суда Октябрьского района города Витебска Лещенко В.А. посчитала, что если договор на оказание услуг по приготовлению и доставке пищи не заключался, а расходы возмещаются в соответствии с законодательством, то отсутствуют отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, потому исковое заявление должно быть оплачено государственной пошлиной и исковое заявление было оставлено без движения.

Павел Левинов подал жалобу на определение судьи Лещенко В.А. в Витебский областной суд.

8 января 2018 года состоялось заседание областного суда, который рассмотрел жалобу правозащитника. Аргументируя свою позицию, что Закон «О защите прав потребителя»  распространяет свое действие в том числе и при возмездном оказании услуг, а в ИВС именно на возмездной основе оказывалась услуга по приготовлению и доставке пищи, Павел Левинов указал, что к договорам, согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, применяются правила о сделках, которые могут быть как письменными, так и устными.

Администрация ИВС устно выразила намерение (оферта) обеспечивать проводящего мониторинг правозащитника пищей, разъяснив порядок ее оплаты. Оферта была принята. Таким образом, договор о приготовлении и доставке пищи был заключен в устной форме. Правозащитник отметил, что находясь в ИВС в 2008 и в 2011 годах он оферты не принимал, пища не подавалась, счета за нее не выставлялись.

Павел Левинов привел в своем выступлении примеры устных договоров, например, оплата лифта, тепла, воды.

Однако Витебский областной суд оставил жалобу без удовлетворения и не признал ситуацию с доставкой пищи в ИВС подпадающую под требования Закона «О защите прав потребителя».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА