Какие мероприятия ждут Витебск и какие из городских идей уже получили премии

правда, в некоторых случаях получается так, что люди хотят что-то сделать для себя, а не для своих соседей

Наверное, вы уже слышали про «праздники улиц»? В этом году таким необычным способом в Витебске обратили внимание на улицы Ильинского и Лазо. Так, казалось бы, ничем не примечательные районы стали площадкой для доброго соседского общения, творчества и развлечений. Зачем нам нужны такие праздники, почему общаться и предлагать идеи — очень важно и какие мероприятия ждут Витебск в ближайшее время, нам рассказала Ольга Бизикова, директор арт-пространства vitebsk4me на встрече «Добрая нагода» 4 января.

«День улиц был придуман, для того, чтобы люди начали общаться. Это было направлено именно на жителей старых районов, домов до 1991 года постройки, у которых еще нет товариществ собственников. Наша цель была как-то объединить людей. На улицах Лазо и Ильинского центрами для этого стали учреждения образования»

гимназия №3, приют для животных, акция

На празднике «Ильинки». Фото Саши Май

По словам Ольги, у праздника был успех. Так, на «Ильинки» пришло около 200 человек, даже несмотря на плохую погоду. Были организованы танцы, развлечения для детей, фотозоны.

«На самом деле, люди готовы делать это еще. Лучше, конечно, в более теплую погоду. Надеемся, что праздник стал хорошим поводом для жителей района собраться и подумать, что у них происходит. Был у нас и проект «арт-майстэрни», это бесплатные мастер-классы по подготовке новогодних игрушек и украшений. Мы, конечно, планировали, что люди будут делать украшения своих для дворов и улиц. Но больше получилось, что каждый что-то хотел сделать для себя»

Встреча проекта «Добрая нагода». Фото Анастасии Вереск

А одна из витебских инициатив даже получила молодежную премию на фестивале «RADA Awards» в Минске.  В номинации  «Региональная молодежная инициатива/проект» победила  «Живая библиотека» из Витебска.

В будущем году Витебск ждет еще один необычный творческий фестиваль «Гравитация», который поможет приобщить жителей нашего города к культуре уличного искусства. Сейчас фестиваль ищет своих участников, готовых рисовать, делать арт-объекты, организовывать лекции по уличному искусству. Планируется, что «Гравитация» будет проходить в теплое время года, предположительно это будет уже весной. Как пояснила Ольга Бизикова:

«Граффити «человек в коробке», которое недавно появилось в городе, тоже было частью проекта по приобщению людей к уличному искусству. Все у нас реагируют по-разному, наверное, надо пытаться объяснять людям, что мы не портим стены, а делаем город лучше, красивее» 

Также в время встречи Инга Богинска, руководитель творческого центра VZAP, особое внимание обратила на проблему помощи Витебского приюта для бездомных животных и рассказала о том, что 13 января в 18.00 в арт-пространстве VZAP пройдет благотворительный концерт в поддержку приюта.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА