В Беларуси до 6 900 рублей может стоить незаконная вырубка елок в лесу

за что и сколько придется заплатить в случае, если решились отправиться в лес за елкой

О том, сколько стоит елочка в Витебске можно прочитать здесь. Новогодних ёлок много — живых и искусственных, на любой вкус, и их, как и новогоднего настроения, хватит на всех. Но некоторые граждане берут пилу или топор и направляются за лесной красавицей в ближайший лесок. Такие действия наносят урон природе и называются «незаконной порубкой» и наказываются согласно статьи 15.22 Кодекса об Административных Правонарушениях.

Сколько будет стоить вырубить лесную красавицу?

1. Незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка, либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы, – влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин.

К первой группе лесов относятся:

  • заповедники, национальные парки, заказники республиканского значения, памятники природы республиканского значения;
  • леса особо ценных участков лесного фонда, имеющие генетическое, научное и историко-культурное значение;водоохранные леса;
  • защитные леса (противоэрозионные леса, защитные полосы лесов вдоль железных дорог и республиканских автомобильных дорог);
  • городские леса, леса зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий, в том числе курортные леса.
 2. Те же деяния, совершенные в остальных лесах лесного фонда, влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 150 базовых величин, а на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин.
3. Незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов, расположенных на землях населенных пунктов, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 300 базовых величин.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА