Понедельник – день тяжёлый: бог Кузя

Дело, рассматриваемое в Москве, имеет параллели и в Беларуси

Кузя, мошенничество, Москва, суд, Корженевский

«Трудно быть богом»… На предварительных судебных слушаниях. Фото: kp.by

Пресненский суд Москвы приступает к рассмотрению дела о религиозном мошенничестве гражданина Андрея Попова, объявившего себя «богом Кузей». Первое слушание по делу прошло 18 декабря. Эта новость облетела интернет-пространство, равно как и то, что бога Кузю всё-таки обрили. Андрей Попов, называвший себя «епископом Романом», выдавал себя за уполномоченного некоего отдалённого и покрытого тайной монастыря, хотя как представители Русской православной церкви, так и большинство светских религиоведов, называют созданную им секту «псевдоправославной» и «деструктивной». Вместе с «богом Кузей» будут также судить и двух его подельниц.

Бог Кузя обвиняется в вымогательстве денег якобы на строительство храма, а также для покупки религиозный атрибутики и литературы, и для проведения специфических религиозных ритуалов. Секта новоявленного «божества», основание которой официально датируется 2007 годом, имела действительно специфический характер. Так, в СМИ неоднократно говорилось о наличии в ней «целого штата наложниц». За отказ заниматься сексом Андрей Попов порол своих учениц розгами. Последователи бога Кузи обожествляли различных животных и поклонялись душе мёртвого попугая своего наставника. А во время ареста в сентябре 2015 года и последовавшего за ним обыска, в квартирах, где отмечалась кузина активность, полицейские нашли 43 миллионов российских рублей и свыше 100 тысяч долларов. Как видим, следствие велось очень долго, ибо информация была весьма изобильной, учитывая и прежние нелады главного фигуранта дела с законом.

Кузя, Москва, бог, суд, Корженевский

Облик современного «бога». Фото: ntv.ru

«Витебский курьер» не единожды обращался к теме мошенничества, так или иначе связанного с верой в чудеса. Весьма распространённой является деятельность мошенников, паразитирующих на желании исцелиться. Тут за обман принимаются как распространители альтернативных лекарственных средств, утверждающих о «всемирном заговоре врачей», так и пользующиеся слепой доверчивостью обывателей «целители» и «экстрасенсы». Известны также обычные уличные мошенники, самым вульгарным образом запугивающие прохожих. Успех подобного рода воздействия на сознание связан с культивируемой верой в чудеса, возобновившейся со времён «перестройки», начиная от известных телеэкстрасенсов, и заканчивая неуёмной верой в «мощи», «святые места» и «святые источники». Такое положение дел равно характерно как для России, так и для Беларуси.

Витебск, суд, мошенники, Корженевский

Уличное мошенничество – залог попадания на скамью подсудимых. Фото УВД Витебского облисполкома

Подчеркнём, что при этом мы вовсе не отвергаем возможность как экстрасенсорного исцеления, так и успехов целительства посредством религиозных ритуалов, однако всякий массовый характер «исцелений» всегда должен вызывать подозрения, по крайней мере – сдержанную оценку. В любой религиозной традиции существует неодобрительное отношение к исключительному «попечению о плоти», и условием подлинного исцеления считается прежде всего очищение собственной души. А психологи ещё добавляют о значимости устранения внутренних противоречий. По поводу исцелений, его подлинного и иллюзорного характера в соответствии с православной традицией, недвусмысленно говорит профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Уголовное дело в отношении Андрея Попова и его подельниц являет собой пример обрушения иллюзий, культивируемых очередной сектой. Тем не менее интерес вызывает то, что «бог Кузя» отнюдь не представляет собой «пустое место». Напротив, он являет собой то, что называют актуализированным «гением места», и об опасностях, равно как и типичности появления такого рода личностей, мы расскажем в следующей статье.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА