«О чудо, я выздоровел!» Гоните прочь всяких «корешконоситей» и слушайте все-таки своего врача

99% конфликтных ситуаций в Беларуси между пациентами, врачами и учреждениями здравоохранения связаны со степенью соответствия между поведением пациента и рекомендациями, которые дает медик

Абсолютное большинство конфликтных ситуаций между пациентами, врачами и учреждениями здравоохранения связаны со степенью соответствия между поведением пациента и рекомендациями, которые дает медик. Об этом рассказала Елена Богдан, начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава перед открытием в Минске конференции «Добровольное информированное согласие как основополагающий принцип защиты прав человека в сфере биомедицины», пишет tut.by.

99% этих жалоб — недостаточная комплаентность между пациентом и врачом (степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями врача. — Прим. TUT.BY), недостаток понимания, нарушения в принципе медицинской этики… Может быть, с пациентом надо было больше поговорить, рассказать, информировать. Потому что он все равно найдет информацию, но найдет ее у соседа, санитарки, медсестры, врача или в том же интернете. Он найдет ту крупицу информации, которая будет ему важна, — отметила Елена Богдан.

Она рассказала про важность информированного согласия в современной медицине и того, как именно врач преподносит информацию пациенту.

В законе «О здравоохранении» есть статья о том, что на оказание медицинской помощи может быть дано согласие. Оно бывает в двух форматах. Устное согласие на простое медицинское вмешательство. Например, мы приходим к акушеру-гинекологу и таким образом уже даем согласие, что это будет медицинский осмотр. Если это оперативное вмешательство, то при госпитализации пациента заполняется информированное согласие, в котором указываются его фамилия, имя, отчество. В обязательном порядке пациент должен быть проинформирован врачом о том, какое именно проводится медицинское вмешательство, какие осложнения могут быть после него. Есть определенный процент осложнений, который встречается всегда, даже при идеально выполненном медицинском вмешательстве. Данное информированное согласие подписывается пациентом и остается в медицинской документации, — пояснила Елена Богдан.

Она отметила, что сейчас в Минздраве идет работа над приказом, который детализирует суть информированного медицинского согласия.

Что и в какой категории пациентам необходимо будет говорить, если это медицинское вмешательство касается ребенка, о чем и как должны быть информированы родители, — объяснила она.

Елена Богдан напомнила, что с 2017 года на первом и втором курсах в медицинском университете ввели курсы по навыкам коммуникации между медработником и пациентом.

К бою за здоровье — готов! Фото Анастасии Вереск

Добавим, что «недосказанность» при общении врача и пациента может привести к плачевным последствиям. К примеру, в Интернете очень много «активных благодетелей», которые мигом «разведут руками» любое заболевание.

Вот что рассказывает в своем Фейсбуке политик Ольга Карач:

Поскольку я иногда пишу про свое системное аутоиммунное заболевание, то после каждого такого поста находятся нечистоплотные на руку люди, которые мне пишут в личку в надежде втюхать очередное «чудодейственное» средство.

Я бы про них не говорила вслух, но поскольку таких негодяев, которые хотят обмануть людей в беде, довольно много и не все, кому они пишут, имеют критическое мышление, то я бы хотела обратить внимание своих друзей на всех этих псевдомедицинских мошенников.

1. Итак, если человек говорит: «Я болел неизлечимым заболеванием и «о чудо, я выздоровел», — но при этом не в состоянии внятно объяснить, что это за заболевание (обычно говорят туманно про онкозаболевания или вот сегодняшняя находка — «глубокое онкосостояние»), то отправляйте его в бан.

2. Как правило, они оперируют медицинскими терминами, очень смутно себе представляя, что это значит. Обычный человек тоже что-то где-то слышал и знакомые слова с непонятным смыслом у него вызывают доверие. Так вот, не нужно доверять ссылкам на якобы личный опыт, в особенности если Вы не видели своими глазами медицинскую карточку этого человека и не обсуждали его заболевания с его лечащим врачом.

3. Если человек настойчиво советует отказаться от ваших лекарств под предлогом «всемирного заговора врачей» и «международных медицинских корпораций», а съесть вот этот корешок за цену билета на другую планету, то, пожалуйста, включайте мозг. У Вас есть близкие, кому важны вы и ваша жизнь. А вот этим «корешконосителям» важна та сумма, которую Вы им выложите по своей доверчивости или наивности. Деда Мороза не существует. Бабы Яги с домовым — тоже. Корешка, который выпил и -разззззз! — вылечился от рака — тоже в природе нет. Увы.

4. Если человек начинает вещать про чьи-то гены, которые мы (о ужас!) съедаем каждый день. Народ, еда, которую мы едим, НЕ СТАНОВИТСЯ частью нашего генофонда. Грубо говоря, если Вы покушали курицу, то крылья за спиной у Вас не вырастут. Те, кто заявляет, что мы едим чьи-то гены, которые потом влияют на наши гены, — мошенники.

5. Рак, туберкулез, СПИД, разные аутоиммунные заболевания НЕ ЛЕЧАТСЯ «живым кальцием», чудодейственными чаями, травами, бальзамами, витаминами, картами ТАРО, корешками, ягодами, заговорами и прочей лабудой по космическим ценам. Те, кто пытается их Вам впарить, — аферисты. Не занимайтесь самолечением, идите к врачам. Современная медицина очень часто творит чудеса в прямом смысле.

Здоровья и добра вам и вашим близким!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА