3 новых памятника и 2 новых арт-объекта, которые скоро появятся в Витебске

где они будут и чем удивят

За последние несколько лет городское пространство Витебска пополнилось новыми памятниками, арт-объектами и уличными рисунками. К примеру, в нынешнем году были открыты две новые скульптуры — старика Хоттабыча и Золотой рыбки, а также был установлен оригинальный арт-объект – скамейка-кельма (то есть скамейка-строительный мастерок).

Витебчане относятся к этим образцам современного искусства по-разному. Одни говорят, что город оживает. Другие не видят в этом никакой красоты и возмущаются, что на «художества» тратятся бюджетные деньги. А вот и новый повод для дискуссии. Мы узнали, какие еще произведения искусства появятся на городских улицах в ближайшее время.

1. Святой равноапостольной княгине Ольге

Все идет к тому, что в обозримом будущем в центре Витебска появится памятник княгине Ольге. Монумент планируют установить на углу улицы Ленина и проспекта Фрунзе, недалеко от Летнего амфитеатра.

Здесь в ближайшее время появится памятник предполагаемой основательнице Витебска — княгине Ольге. Фото Светланы Васильевой 15 декабря 2017 года

Как будет выглядеть монумент пока неизвестно. Фото Светланы Васильевой 22 ноября 2017

Напомним, проект скульптурной группы пока не получил одобрение. Окончательное решение о внешнем виде и высоте памятника княгине Ольге будет принято художественным советом при Министерстве культуры Республики Беларусь. Однако работы по подготовке места для установки монумента уже начались. Так еще осенью была демонтирована рекламная трехсторонняя конструкция «Белинвестбанка».

Летом нынешнего года рекламная конструкция «Белинвестбанка» была еще на месте. Фото Светланы Васильевой

Работы по благоустройству территории для размещения будущего монумента весной перейдут в активную фазу и до открытия XXVII фестиваля «Славянский базар» должны быть завершены, — рассказал главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Сергей Валевич.

2. Памятный знак десантнику

Ветеранские и общественные организации Витебского региона предложили установить в парке Победителей памятник воину-десантнику. Идею поддержали облисполком и областной Совет депутатов. На создание памятника открыт благотворительный сбор средств.

В витебском парке Победителей скоро появится памятный знак воину-десантнику. Фото Светланы Васильевой

Как стало известно из достоверных источников, один из витебских скульпторов предложил увековечить воина с парашютом.

3. Памятник великану из-под Витебска

О том, что в Витебске хотят поставить памятник Федору Махнову, которого называют самым высоким человеком в мире, говорят уже не один год. А недавно стало известно, что предварительно уже определили место установки скульптуры — на улице Суворова возле Ратуши. Предполагается, что великан будет воспроизведен с исторической точностью и в натуральную величину.

Как мы писали ранее, насчет роста Федора до сих пор нет определенности. Даже на памятнике, что установлен на могиле Махнова, его рост указан с ошибкой, считают многие исследователи. 3 аршина 9 вершков — в переводе на привычные сантиметры, это «всего» 253. Но по другим данным, рост Махнова составлял 285 сантиметров. Однако, документа с печатью, где была бы записана эта цифра, не сохранилось.

4. Арт-объекты «строительные инструменты»

Напомним, осенью возле офиса ОАО «Витебскторгстрой» установили скульптурную группу — «памятник» строительному мастерку.

Оригинальная скамейка-кельма установлена возле ОАО «Витебскторгстрой». Фото Светланы Васильевой

Еще одна такая скамейка будет установлена по улице Правды на повороте к УП «Витебскоблгаз». Кроме того, дизайнером строительной компании Михаилом Бычковским разработаны еще четыре подобные зоны отдыха, которые должны появиться весной 2018 года на улице Правды.

Фотопроекция предоставлена директором ОАО «Витебскторгстрой» Николаем Акуловичем

Одна из них будет создана в виде капители со строительными инструментами.

Фотопроекция предоставлена директором ОАО «Витебскторгстрой» Николаем Акуловичем

Итак, как известно каждому времени – свои памятники.

А о том, что планировали изменить во внешнем облике нашего города, можно посмотреть здесь и здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА