Автор памятника княгине Ольге в Витебске: «У нас никто не думает о том, что происходит»

потрясающий городской проект: Ольгинская площадь, 12 апостолов, зеркальные хлеба и священная водосборница, которой точно нигде нет

Все идет к тому, что в обозримом будущем в центре Витебска появится памятник княгине Ольге. Тендер на благоустройство территории для размещения будущего монумента объявило Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство. Сегодня, 12 октября, заканчивается прием предложений от организаций. Стоимость проекта: 1 154 546 рублей.

витебск, ольга, скульптура

Пока в Витебске есть только деревянная скульптура Ольги в Задвинье. Фото Саши Май

Напомним, что конкурс на создание памятника княгине Ольге проходил еще в 2009-2010 году. Тогда победил проект Владимира Слободчикова, который запланировал установить монумент неподалеку от Летнего амфитеатра. И в тендере объявлено, что необходимо благоустроить территорию на улице Ленина.

памятник Ольге, альтернативный проект, слепов

Объявлен тендер на благоустройство улицы Ленина. Фото Саши Май

Кстати, проект минского скульптора не получил одобрение на художественном совете Министерства культуры, где отметили, что он во многом копирует памятник Лыбеди и ее братьям, установленный в Киеве. Поэтому насколько будет доработан проект и как монумент будет выглядеть в итоге, точно пока неизвестно.

Мы не будем сегодня говорить о том, нужен ли памятник княгине в нашем городе. В свое время на лекция бесплатных курсов по истории города говорилось о том, что однозначно доказать историчность легенды про Ольгу сегодня не представляется возможным.

Кроме этого, наши читатели могли узнать основные подходы к летописной записи об основании Витебска.

А также мы приводили четыре авторитетных мнения о том, место ли памятнику Ольге в нашем городе. Тогда археолог Леонид Колядинский говорил, что

«паколькі легендарнае паданне трывала ўвайшло ў свядомасць жыхароў Віцебска, можна дапусціць думку аб устаноўцы помніка княгіні Вользе. Ва ўсялікім выпадку, калі яна і не з’яўлялася заснавальніцай Віцебска, дык была першай правіцельніцаю, валадаркаю дзяржавы Кіеўская Русь, куды ў Х стагоддзі ўваходзіў і Віцебск, існаванне якога ў Х стагоддзі пацверджана археалагічна».

Памятник Ольге, как вариант, можно было бы разместить в устье Двины и Витьбы. Фото Саши Май

Памятник Ольге, как вариант, можно было бы разместить в устье Двины и Витьбы. Фото Саши Май

Большинство наших респондентов высказывали мнение, что памятник легендарной основательнице города должен размещаться возле воды, а не на пересечении улицы Ленина и проспекта Фрунзе, где планируется благоустройство территории.

памятник Ольге, альтернативный проект, слепов

Место вероятного размещения памятника. Фото Саши Май

А ведь проекты монумента возле Двины тоже были представлены на конкурсе в 2009-2010 годах. Один из них – проект художника и скульптора Александра Слепова.

Мы решили встретиться с Александром Михайловичем, чтобы поговорить о том, каким он видит памятник Ольге в Витебске.

Слепов, художник, памятник Ольге

Александр Слепов. Фото Саши Май

По мнению художника, монумент должен размещаться в устье Западной Двины и Витьбы, так как, согласно легенде, Ольга приплыла на эти земли по воде.

«Я планировал создать на этом месте Ольгинскую площадь, – рассказал Александр Слепов. – Это была бы отличная смотровая площадка, выдвинутая над водой, место, чтобы делать потрясающие снимки. К тому же памятник был бы хорошо заметен с Кировского моста – на въезде в центр города. Кроме этого, согласно моему проекту здесь же было предусмотрено певческое поле, на территории которого можно было бы проводить международные религиозные фестивали. Таким образом, сюда с удовольствием приходили бы не только туристы, но и многочисленные паломники. И так и должно быть, ведь это церковная земля. Рядом находится Успенский собор, Свято-Духов женский монастырь, Ольгинская церковь».

памятник Ольге, альтернативный проект, слепов

Альтернативный проект памятника Александра Слепова. Фото Саши Май

Многие, кто видел проект Александра Слепова отмечали, что крест у Ольги в руке довольно большой. Этому у художника есть свое объяснение. По мнению Александра Михайловича, крест – есть Христос, и не Ольга несет крест, а он ведет ее. Проект креста, выполненный из пластика, можно и сегодня увидеть в мастерской художника.

памятник Ольге, альтернативный проект, слепов

Макет креста Ольги, который был представлен на конкурсе. Фото Саши Май

На подставке памятника Ольге художник запланировал написать текст из жития равноапостольной княгини. И тот, кто будет читать акафист, тем самым будет прославлять святую.

памятник Ольге, альтернативный проект, слепов

На памятнике художник предлагал разместить акафист. Фото Саши Май

«Кроме того, я предлагал «вынести» из храма на улицу 12 апостолов, выполнить их в технике мозаики, а сверху разместить зеркальные хлеба, – продолжил рассказ Александр Слепов. – Еще одна «фишка», которая могла бы украсить наш город и придать ему уникальность, – водосборница. Ее я планировал разместить там, где этим летом открыли памятник рыбке. Только представьте себе, какое там могло быть действо: зимой на праздник люди бы ждали, пока откроется чаша и появится освященная вода. Водосборница одинаково выигрышно смотрелась бы и с закрытой чашей, и с открытой, которая уходила бы под купол. Такого точно нигде пока нет».

памятник Ольге, альтернативный проект, слепов

Так могли бы выглядеть 12 столпников. Фото Саши Май

памятник Ольге, альтернативный проект, слепов

Проект водосборницы. Фото Саши Май

Тогда, в 2010 году, макет будущего памятника, выполненный в фанере, выставили возле амфитеатра, чтобы «примерить» к месту.

«В Москве, например, эта практика используется давно, – рассказал  Александр Михайлович. – Сначала выставляют на три месяца один макет, затем второй, третий… Потом проводится интернет-голосование среди местных жителей, но окончательное решение принимает профессиональное жюри, но с учетом мнения людей. У нас же никто не думает о том, что происходит. Центр города полностью «размыт», его беспорядочно «затыкают» скульптурами, а вот создать какую-то целостную картину не пытаются. И что мы оставим своим потомкам?»

памятник Ольге, альтернативный проект, слепов

Подробный проект памятника. Фото Саши Май

К вопросу, что оставить потомкам, предлагаем прочитать про то, как в Витебске мог бы появиться уникальный археологический музей.

А как в Витебске открывали памятник Александру Невскому, смотрите здесь.


  • Maxim Osipau

    Ужас какой-то. Памятник предполагалось поставить именно легенде об основании города, а не православной святой. Почему-то все художники тогда наперебой бросились воротить кресты и нимбы.

  • Andruś

    Сначала памятник ордынскому прихвостню Александру Невскому, теперь украинской княгине Ольге, которая с оружием приходила на наши земли мстить и убивать. Сталин и ленин уже стоят. Осталось путину и гитлеру поставить.

  • Натик

    УЖА С! Какой бюджет! Лучше бы сделали дорогу из Ольгово в Витебск.Даже летом не пройти! А зимой только по автодороге с риском для жизни.Голосуем!!!

    • Саша Май

      Не могу с Вами не согласиться. Город нуждается очень во многом. В Билево, например, катастрофически не хватает детских садов и школы. В 46-й школе 7 первых классов. В 45-й школе (на конечной Югов), к которой относятся Юга и половина Медцентра, тоже 7 первых классов. А денег на строительство учреждений образования в этих районах нет.

  • Alla Nikitina

    Жуть!

  • Ivan Isachenko

    А пробовали 10 раз сказать халва, а 100, а 200, ну , хотя бы 1000? Во рту слаще стало? Вот то-то и оно. Кончайте чушь нести нормальным людям. Лепите нелепицу, то вам Невского не достаёт, то Ольги не хватает. Будто народ наш – предки некими неумехами были. Остановитесь ,
    господа , в своём уничижении предков славных НАШИХ. А если вы про-прежнему варяги, то не жильцы вы в нашем городе древнем.