Полгода лишения свободы за ложные сведения об утере паспорта

В сентябре 2017 года жительница областного центра, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за ложный донос, обратилась в органы внутренних дел с заявлением о хищении паспорта, сообщает БелТА. По словам женщины, ее сумочку порезали и украли документ при проезде в общественном транспорте.

За заведомо ложный донос о совершении преступления конкретным лицом, соединенный с искусственным созданием доказательной базы, приговором суда Октябрьского района города Витебска владелица паспорта осуждена по части 2 статьи 400 УК Беларуси к 6 месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 1 год.

Напомним, в начале ноября 2015 года молодой человек, житель Глубокского района, рассказал в милиции, что у него украли паспорт, когда он ехал на поезде из Витебска в Глубокое. Перед тем, как написать заявление о хищении, молодой человек был предупрежден об уголовной ответственности за ложный донос. Однако заявление было написано, правоохранители провели проверку, в ходе которой парень постоянно путался в показаниях.

В конце концов выяснилось, что подозреваемый на самом деле ездил в к товарищу. В пути употреблял спиртное, позже отметил встречу с другом, там же и потерял паспорт. За ложный донос было возбуждено уголовное дело, в марте состоялся суд, на котором молодой человек признался, что паспорт потерял, а о краже заявил, чтобы сэкономить 210 тысяч рублей на восстановление документа.

Суд приговорил парня к трем месяцам ареста.