В ЖКХ пообещали навести порядок в Новолукомле

объяснили, что и когда обещают починить и почему фонари в городе так странно работают

На прошлой неделе к нам обратилась жительница Новолукомля с жалобой на то, что общее состояние «города энергетиков» оставляет желать лучшего: дорожки во дворах разбиты, фонари не отрегулированы, некоторые бордюры завышены, площадка дома не убирается должным образом. Для того, чтобы разобраться в проблеме, мы направили письмо в местное ЖКХ. Ситуацию нам пояснил директор УНП ЖКХ «Коммунальник» Чиркун Иван Павлович.

Почему фонари работают не всю ночь?

Директор ЖКХ пояснил, что руководство старается снизить затраты и улучшить освещенность в Новолукомле. Для этого светильники заменяют на энергосберегающие. Всего за 2017 год заменили 162 светильника, за 10 месяцев потреблено 85065 кВт. Ночной режим работы фонарей установлен для выполнения программы по энергосбережению, поэтому с 02.00 до 04.30 они работают с частичным отключением.

Ночные дворы Новолукомля. Фото Анастасии Вереск

Асфальт возле школы — в норме

Уличная сеть Новолукомля — это 12 километров асфальтового покрытия. В ЖКХ пояснили, что город является высоконасыщенным по количеству транспортных средств, и улицы требуют постоянного ухода.

Яма во дворах мжду улицами Озмителя и Набережная. Фото Анастасии Вереск

Ямы ремонтируют ежегодно, а для безопасности дорожного движения весной делают разметку. В ЖКХ также отметили, что для улучшения пешеходных дорожек в прошлом году было приложено много сил.

«Выполнен ямочный ремонт асфальтного покрытия дорог и дворовых проездов по ул. Энергетиков д. 23, 39, 41, 49, ул. Молодежный д.1, 3, ул. Панчука д.1. На участке дороги в районе школы № 1 асфальтное покрытие находится в удовлетворительном состоянии. Застой воды в заниженных местах происходит по причине неоднородности рельефа в период выпадения осадков. Выполнение работ по ремонту дорожки требует финансовых средств»

Дорожное покрытие у школы №1. Фото Анастасии Вереск

Дорожное покрытие у школы №1 со стороны ул. Энергетиков. Фото Анастасии Вереск

Прокомментировали также и случай с дорожкой, которую разбили во время планового ремонта:

«В процессе проведения работ по замене теплотрассы произведено повреждение покрытия пешеходной дорожки от жилого дома № 3 по ул. Набережная к дому № 1 по бул. Озмителя. Организация, производившая работы, запланировала восстановление твердого покрытия на 2018 год при установлении благоприятных погодных условий»

Дорожка с испорченным покрытием. Фото Анастасии Вереск

Пройти к контейнерам можно без затруднений

По словам ЖКХ, в 2016 году была отремонтирована дорожка вдоль дома № 3 по ул. Набережная, по ней можно без затруднений пройти к контейнерной площадке, также здесь заменили бордюрный камень. Но причина, по которой сюда не приезжает машина вовсе не в нем.

«Ранее сбор коммунальных отходов осуществляли автомобили в установленные часы, путем остановки возле эстакады. Однако, с 2016 года сбор отходов автомобилями в установлены часы не осуществляется. Контейнерная площадка для сбора тверды коммунальных отходов расположена на придомовой территории жилых домов № 5 по ул. Набережная, № 1 по ул. Озмителя. Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется ежедневно. Контейнерная площадка оборудована в соответствии с правилами»

Дорожка к контейнерам. Фото Анастасии Вереск

Пандус у дома обещают благоустроить

В ЖКХ сообщили, что пандус у дома нашей читательницы был сделан по просьбе жителей в июле 2016 года, и жалоб на него с тех пор не было.

«Учитывая пожелания заявителя, будет выполнено устройство пандуса при благоприятных погодных условиях»

Пандус у дома №3 по улице Набережная. Фото Анастасии Вереск

Почему нет крыши у детской площадки и когда она появится

В Новолукомле 52 дворовые площадки и 328 единиц детского оборудования на них. В ЖКХ отметили, что благоустройство дворов проводится систематически. В 2013 году, когда сдавался дом нашей читательницы, беседка и детский игровой комплекс имели защитные козырьки и лишились их из-за банального вандализма.

«Принято решение закупить материал и установить защитные крыши на беседку и игровой комплекс»

Детская площадка здесь стоит без крыши. Была, но пропала. Фото Анастасии Вереск

Не нравится уборка, значит, откажитесь

Уборщик за домом нашей читательницы был закреплен с 1 января 2017 года, в его обязанности входит сухая уборка мест общего пользования от мусора (не менее 2 раз в неделю), мойка и дезинфекция лестничной клетки (2 раза в месяц), мойка окон (1 раз в год, весной), обметание пыли с потолков, влажная притирка стен и др. (1 раз в год), уборка подвала, технического подполья, чердака, технического этажа, технических помещений и помещения специального назначения (2 раза в год).

Окна в подъезде нашей читательницы, до сих пор в пленке. Фото Анастасии Вереск

В ЖКХ пояснили, что, если работы выполнены некачественно, жители имеют право требовать перерасчет оплаты, для этого нужно обратиться в «Коммунальник» с заявлением. Перерасчет сделают после того, как в ЖКХ обследуют качество работы и составят претензионный акт. В УНП
«Коммунальник» отметили, что в 2017 году претензий по уборке от жильцов дома не было.

Согласно указу Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении
жилищно-коммунальных услуг», жильцы могут отказаться от уборки через дополнительное соглашение к договору и убирать самостоятельно, если это выбрано единогласно и оформлено протоколом.

Где выгуливать собак в Новолукомле?

Новолукомльский горисполком в 2014 году определил места для выгула в районе дома № 31 по ул. Набережной, дома №20 по ул. Панчука и ГПК №3, дома №57 по ул. Энергетиков и н.п. Вал, Лукомльского шоссе и садоводческого товарищества «Огородник».

выгул собак в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

Места обозначены табличками, а для благоустройства площадки нужно дополнительные средства.

О том, как выглядит жизнь в Новолукомле глазами самих горожан, читайте на нашем сайте.