Привет от ЖКХ: серые будни без тротуаров и фонарей, зато с красивым водопадом

как Новолукомль переименовали из «города энергетиков» в «город звездного неба»

Разбитые тротуары, темнота по ночам, прохожие, как призраки, проскальзывающие в свете фар — это не город после бомбардировки и не Сайлент-Хилл. Это Витебская область, район, наши дни. К нам обратилась жительница Новолукомля Виктория Николаевна Чернушевич, которая рассказала, почему «город энергетиков» в народе называют «город звездного неба».

Луна светит — и то нормально

По словам женщины, народное название появилось из-за фонарей: на главных улицах они горят исправно, а вот дворы оставляют во тьме. Включается освещение когда уже совсем темно, а выключается экономно — около 12 ночи.

«На площади, может, еще луна светит, а во дворах чернота вообще. Зато звезды! Знаете, как приезжие нас называют? «Город под звездным небом!» Вместе с дырявыми дорогами — это опасный союз. Возле моего дома включаются два фонаря: один около подъезда и один около пустыря. Большая часть — совсем не горит. А в 12 ночи город во тьме!»

Около 17.30 в Новолукомле. Фонари возле школы. Фото Анастасии Вереск

Уличное освещение регулировали несколько лет назад, но «хорошо» кончилось как только перегорели лампочки. И теперь местным жителям трудно понять, почему фонари не горят ночью на набережной, но исправно работают здесь же в 8 утра.

Эксперимент с фонарями 14 ноября. Фото Виктории Чернушевич. Коллаж Анастасии Вереск

Не пройдет ни машина, ни человек

Отправляясь в Новолукомль, запаситесь крепкой обувью, потому что дороги здесь — это полоса препятствий.

Сложная логистика Новолукомля. Фото Анастасии Вереск

А вы тоже мечтаете об удобных тротуарах? Фото Анастасии Вереск

Одна из самых колоритных улиц находится возле местной школы, и мы ее уже вам показывали.  Плитку на Энергетиков положили несколько лет назад на День города, но не везде ее хватило.

«Со стороны школьной дороги есть дырка, которую проломала машина ЖКХ во время планового ремонта во дворе. Ремонт закончился — не починили»

Дорога не для слабых. Фото Анастасии Вереск

Эта же дорога при свете дня. Фото Анастасии Вереск

Рассчитывать приходится только на свои силы, поэтому маршруты вытаптывают самостоятельно. Виктория показала нам тропинку, которой пользуется для выноса мусора: машина сюда не проходит — дорогу охраняет высокий бордюр.

Тот самый бордюр. Фото Анастасии Вереск

Дорога к мусорным бакам. Фото Анастасии Вереск

Но не все так ужасно: например, у дома третьего по улице Набережная сделали хороший пандус, правда, решили, что перила ему не нужны. Бордюры тоже делали на совесть — пройти не может не только машина, но и сами горожане.

«Я видела, как зимой здесь упала пожилая женщина. Мы находимся на склоне, и ступени покрылись льдом. Страшно! Для пожилых, колясок, велосипедов тротуаров нет, а бордюры есть, и довольно высокие. Слезь-залезь!»

Пандус с эффектом «водопада». Судя по дорожкам — пользуется популярностью. Фото Анастасии Вереск

Съездить на море и посмотреть на водопад 

Есть на тротуарах места, где асфальт сохранился в целости — там, где его закрывает лужа, которая явно мечтает быть морем.

«Около школы лужа всегда, она там не пересыхает. Под ней асфальт целый, поэтому монтировать его не хотят. Конечно, целый! Он ведь не стирается никогда, он под лужей! А люди по траве ходят»

Море, море — мир бездонный. Фото Анастасии Вереск

Радует Новолукомль не только «морями», но и водопадами.

«Там, где у нас пандус, вода в ливень бежит потоком. Водопадом стекает — красиво даже, каскадно!»

«Самая защищенная часть общества»

Так Виктория называет уборщиц в подъездах. Помните, как в прошлом году нужно было решить, кто убирает подъезды? Так вот, здесь решили — никто!

«Не убирают, хотя это входит в жировки. Вот у меня кучка мусора с 23 октября лежит. Окна на площадках не мыли  с 2011 года. Уборщиц так защищают! И территория большая, и трудно, и «а вы бы попробовали!», «к нам нормальные не идут, а идут одни пьяницы, уже двоих уволили!». Но это не мои проблемы, я же плачу. Меня никто не спрашивает, трудно ли мне в ночь ходить, деньги зарабатывать»

Мусор все еще ждет, пока его уберут. Фото Анастасии Вереск

Напомним, что согласно постановлению «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения», если мы платим за уборку, то окна в подъезде должны мыть 1 раз в год (весной), сметать мусор — не менее 2 раза в неделю, а мыть лестничную клетку — 2 раза в месяц.

За уборку тут платят исправно. Фото Анастасии Вереск

В своих жалобах Виктория совсем не одинока, в ее сообщении к нам список фамилий еще девяти соседей. Коллеги и знакомые женщины также обратили внимание, что в городе нет обустроенных площадок для выгула собак, а пляж не был благоустроен даже после того, как местное озеро сдали в аренду. На вопрос, почему не жалуются в ЖКХ, женщина ответила так:

«Другие жильцы ропщут между собой, но жалобы не пишут — недосуг, не умеют сказать правильно. Иногда я жалуюсь на фонари, но приходится звонить каждый раз, контроля нет. Вся моя родня в России, они говорят, что у нас в Беларуси очень хорошо и чистенько. А фотку во дворе даже не сделать! И спрашивают: почему у тебя только домашние фотографии?»

По словам Виктории, на субботник деньги требуют исправно, а город, получается, уже запустили.

Редакция направила электронное письмо в ЖКХ «Коммунальник» города Новолукомля, чтобы разобраться в ситуации. 

Как в Новолукомле радикально решили проблему с благоустройством фонтана, читайте на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА