«Наказан должен быть прежде всего тот, кто непосредственно совершил преступление»

известный российский военный эксперт Виктор Баранец прокомментировал отстранение от должности командира воинской части, где нашли повешенным солдата

Как мы писали ранее, в Печах расследуют два случая самоубийства военнослужащих. 3 октября появилось сообщение, что на территории военной части в городке Печи Борисовского района Минской области был обнаружен труп военнослужащего. По предварительной версии следствия, 21-летний солдат срочной службы Александр Коржич покончил жизнь самоубийством.

Через 9 дней после смерти солдата Министерство обороны сделало заявление о принятых мерах в этом деле, а глава ведомства Андрей Равков отстранил от должности командира части и ряд военнослужащих, которым непосредственно подчинялся погибший солдат-срочник Александр Коржич. Дело взято под личный контроль Президента Беларуси Александра Лукашенко и главы Следственного комитета Ивана Носкевича.

По сообщению БелТА, 14 октября в эфире телеканала ОНТ начальник управления информации Министерства обороны Владимир Макаров прокомментировал:

Приказом министра обороны Беларуси за непринятие исчерпывающих мер по поддержанию уставного порядка отстранены от должностей пять должностных лиц 72-го Объединенного учебного центра, включая командира воинской части, где проходил службу военнослужащий. Четверо военнослужащих должностных лиц уволены из рядов Вооруженных Сил.

Военный городок Печи полоса препятствий, 1967 год. Фото из личного архива Владимира Иванова

Военный городок Печи полоса препятствий, 1967 год. Фото из личного архива Владимира Иванова

Sputnik  рассказывает, что известный российский военный эксперт Виктор Баранец высказал свою точку зрения на развитие ситуации, связанной с трагическим случаем в белорусской армии:

Такие методы отстранения людей, которые, возможно, в этом не виноваты очень «попахивают» советской системой, когда после таких фактов «летели головы» и командующих округов, и начальников штабов, и командиров полков, бригад и так далее. Я много занимался этой проблемой, и мне было очень жалко блестящих офицеров, когда из-за одного хулигана, который разбил табуреткой голову призывнику, ломалась судьба целой плеяды офицеров. Наказан должен быть прежде всего тот, кто непосредственно совершил преступление.

Прочитать хонологию событий от гибели солдата в Печах до требований отставки Министра обороны, можно здесь.

А прочитать о том, как служили в Печах в 60-х годах, — здесь.

  • Не согласен. Преступление первым совершил командир части. Он в первую очередь отвечает за жизнь вверенных ему солдат.В мирное время ЭТО ГЛАВНАЯ ЕГО ОБЯЗАННОСТЬ и задача. В военное время эти «висельники» перестреляли бы таких дедов в первом же бою. Вторым виновным в убистве, точнее в пособничестве, являются командиры подразделений. Виноваты в том, что закрывали глаза на произвол. Не может человек живущий практически в роте не знать что там творится.Этакая обезьянка в погонах «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Виноват это хер, как его политрук или идеолог или кто. Потому что не исполнял свои прямые служебные обязанности. Не может «блестящий офицер» закрывать глаза на произвол. на насилие. Простите, но не видеть глаз избитых солдат, глаз полных страха и отчаяния может только тот кому на все это насрать

    • Согласен со всем написанным. Во времена моей службы офицеров называли немцами, то есть врагами( тогда все немцы считались фашистами). Сейчас солдаты называют своих офицеров шакалами. А те про собственные клички ничего то и не знают. Авторитетные командиры млин! Под их фуражками-аэродромами совсем нет мозгов. Они не думают, что их хитроумные штабные планы, в случае военных действий не сорвёт солдатик на танке, который будет давить их вместе с узлами связи и командными пунктами. Поэтому то и нет в армии более важной задачи, чем создание в армии боевой товарищеской атмосферы, где каждый подставляет плечо товарищу. Все остальное вторично.

  • а российский эксперт каким боком к нам?