В Витебске мужчина дважды грабил одну и ту же организацию

Завершено расследование уголовного дела по обвинению 36-летнего жителя Витебска в совершении преступлений против собственности, сообщает пресс-служба УСК по Витебской области.

По данным следствия, в ночь на 6 марта текущего года мужчина прибыл к зданию по Старобабиновичскому тракту в Витебске, в котором располагалось несколько организаций, и где он ранее работал. С помощью имевшегося у него ключа, проник в кабинет одной из фирм и похитил выручку и денежные средства ИП в общей сумме около 700 рублей. Обнаружив  на кондиционере в коридоре ключ, вошел в кабинет главного бухгалтера второй фирмы, откуда из сейфа похитил папку с документами. Воспользовавшись оставленным ключом, из кабинета руководителя организации похитил пневматическую винтовку в чехле общей стоимостью более 980 рублей.

Весной текущего года мужчина, находясь в квартире своей бывшей супруги в Витебске, завладел золотым кольцом и биноклем общей стоимостью более 200 рублей. После чего с места совершения преступления скрылся, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению.

19 июня после 03.30 часов подозреваемый вновь прибыл на Старобабиновичский тракт в Витебске, где совершил разбойное нападение на сторожа. Предварительно одев шапку с прорезями для глаз, распылил в лицо сторожу газовый баллончик, угрожал применить насилие и демонстрировал предмет, схожий с пистолетом. А, когда потерпевший попытался убежать, нанёс ему несколько ударов ногами по обеим ногам, отчего мужчина упал на землю. Затем завёл его в сторожку и связал, требуя передать ему денежные средства и ключи от кабинетов предприятий. Похитив из помещения видеорегистратор и связку ключей, обвиняемый проник в административное здание, однако не успел ничем завладеть по независящим от него обстоятельствам и с места совершения преступления скрылся.

Впоследствии судебно-медицинские эксперты зафиксируют у потерпевшего менее тяжкие телесные повреждения, среди которых перелом наружной лодыжки левой голени.
По поручению следователей сотрудниками органов внутренних дел мужчина был установлен и задержан. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 205 (кража), части 2 статьи 205 (кража, совершённая повторно), части 2 статьи 207 (разбой, совершённый повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С учетом характеристики личности и тяжести совершенных преступлений к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
В результате обысков по месту жительства обвиняемого изъяты пневматическая винтовка и бинокль, которые опознаны потерпевшими и возвращены им. По уголовному делу следователи провели осмотры всех мест происшествий, допросили потерпевших лиц и свидетелей. Обнаруженные в ходе осмотра прилегающей к сторожке территории шапка с прорезями для глаз и предмет, похожий на пистолет, признаны вещественными доказательствами по уголовному делу.
О том, как из сейфа в кабинете Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси украли четверть миллиона долларов читайте здесь.