Из сейфа в здании МВД Беларуси на Рождество похитили четверть миллиона долларов

о преступлении стало известно лишь  сейчас, благодаря документу, опубликованному в Едином государственном реестре  судебных решений Украины

Главное управление по борьбе сорганизованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь размещается в центре Минска, на улице Революционной, д.3, в историческом здании с колоннами. Фото mvd.gov.by

Главное управление по борьбе сорганизованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь размещается в центре Минска, на улице Революционной, д.3, в историческом здании с колоннами. Фото mvd.gov.by

В постановлении Шевченковского районного суда Киева сообщается, что следователь следственного управления Главного управления Национальной полиции в Киеве обратился в суд с ходатайством о рассмотрении поручения об оказании правовой помощи компетентным органам Республики Беларусь по уголовному делу №17128000037, возбужденного в отношении неназванного гражданина, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205 УК РБ  – кража  в особо крупном размере, наказывается сроком от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.

Как информирует документ, подозреваемый гражданин около 9 часов утра 8 января 2017 года, действуя умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил из сейфа в кабинете № 107 административного здания по адресу: город Минск, улица Революционная, дом 3, денежные средства в размере 269 150 долларов.

Как известно, по данному адресу располагается Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси (ГУБОПиК). Других организаций в этом здании нет.

Днем того же дня подозреваемый пересек госграницу Беларуси и выехал в Украину, где встречался с гражданкой Украины, которая использовала определенные абонентские номера. Утром 9 января злоумышленник выехал с территории Украины в Румынию – это следует из материалов суда.

В ходатайстве говорится о «временном доступе к информации с возможностью изъять их копии в бумажном и цифровом виде», которая находится у операторов мобильной связи «Киевстар», «МТС Украина» и «Лайфселл». Свидетельство звонков «самостоятельно или в совокупности с другими доказательствами могут иметь существенное значение для выяснения обстоятельств преступлений или установления лиц, причастных к их совершению», как говорится в постановлении.

Но информация, находящаяся у операторов мобильной связи, является охраняемой законом тайной и получить доступ к ней иначе, чем по постановлению суда, невозможно.

Как пишет belaruspartisan, похищенные деньги могли быть вещдоками по одному из коррупционных дел, либо сумма представляла собой так называемые денежные средства, выделяемые на нужды сыщиков для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Можно предположить, что вор пошел на дерзкое дело не спонтанно, а тщательно продумав свои действия и отход.

22 марта украинский суд удовлетворил ходатайство следователя об оказании правовой помощи белорусским силовикам и позволил получить право временного доступа к документам, которые находятся во владении оператора мобильной связи, с возможностью получения их копий в бумажном и цифровом виде, говорится в документе.

Как сообщает tut.by, получить оперативный комментарий в правоохранительных органах Беларуси не удалось.