5 самых известных объектов в Витебской области, которые строят рабочие из Китая

на что уходят средства китайских инвесторов

Полвека назад к 7 октября из СССР высылали всех китайских студентов, а сегодня учащихся из КНР мы легко можем встретить на улицах Витебска. Гости из Китая активно интересуются историей и культурой нашей страны и даже справляют свадьбы по белорусским традициям.

Когда-то «made in China» вызывало у нас стойкие ассоциации с ширпотребом и дешевой мелочью. И вот, мы уже живем в то время, когда даже мобильник проще заказать с Aliexpress, а крупные предприятия в Беларуси строятся рабочими из Китая. А какие 5 самых известных объектов в Витебской области появятся или уже появились благодаря усилиям китайцев?

1. Витебская ГЭС

Совсем недавно, 31 июля, завершилось строительство Витебской гидроэлектростанции. Ее возводили силами иностранной подрядной организации «Китайская национальная корпорация по электрооборудованию» (CNEEC).

Витебская ГЭС. Фото Светланы Васильевой

Витебская ГЭС. Фото Светланы Васильевой

Ожидается, что работа Витебской ГЭС позволит потреблять меньше экспортируемого природного газа, что повысит энергетическую безопасность страны. Планировалось, что обслуживать новую станцию будет около 30 человек. Строительство сильно повлияло на жизнь соседних дачных поселков, ведь в зоне подтопления ГЭС оказались более 100 домов, жителей которых пришлось выселить. Подробнее о резонансе вокруг этой проблемы читайте на нашем сайте.

2. Молочный комплекс в Толочинском и Сенненском районах

О привлечении китайских инвестиций в молочную отрасль заговорили еще весной 2016 года. Осенью Николай Шерстнев уже сообщил, что таким образом планируется построить несколько комплексов, в Дубровенском, Толочинском и Сенненском районах, а также новый комбикормовый завод, чтобы в дальнейшем поставлять полученную продукцию в Китай. Также говорили о возможности появления молочных ферм и в Ушачском, Шумилинском, Россонском районах.

Всего планировалось возвести 10 комплексов.

В июле 2017 года был подписан договор с  с китайской компанией DRex Food Group Co., Ltd. на постройку одного объекта, такого масштабного,  что пришлось объединить участки в двух районах. Возможно увеличение территории за счет Чашникского района. Площадка заняла всего 45 000 га на территории Толочинского и Сенненского районов, ранее ее планировали отвести на 4-5 таких ферма. Китайская сторона заявила, что на первой стадии планируется инвестировать порядка 200 млн долларов. Подробнее смотрите здесь.

3. Оршанский льнокомбинат

Оршанский льнокомбинат – крупнейшее предприятие СНГ и Европы по производству льняных тканей, открытый еще в 1930 году. В составе предприятия пять фабрик. В 2015 году китайская компания CITIC Construction Co.,Ltd. и Оршанский льнокомбинат подписали контракт на модернизациюc расширением производства.

льнокомбинат

Продукция Оршанского льнокомбината в торговых рядах на Дне письменности в Полоцке. Фото Владимир Борков

Льготный покупательский кредит Эксимбанка Китая составил  51 835 миллиона долларов, погасить его планировалось за 15 лет. Проценты за пользование кредитом планируется возместить в этом году за счет средств республиканского бюджета. Портал orshatut.by сообщал, что также планируется создать холдинг переработчиков льна, в состав которого войдут Оршанский льнокомбинат, ОАО «Знамя индустриализации», Лидская обувная фабрика.

4. Электроподстанция в Поставском районе

31 июля на границе Браславского и Поставского районов была запущена высокотехнологичная электроподстанция, генеральным подрядчиком которой выступала китайская компания NCPE. Это одна из крупнейших подстанций в Беларуси, в том числе, из ключевых для будущего запуска Белорусской АЭС. Ее планируют использовать для межгосударственного транзита мощности между энергосистемами Беларуси и Литвы. Начатое в 2015, строительство обошлось в 40,7 млн долларов, все работы планируют закончить в 2018 году. 95% финансирования подстанции – льготный кредит Экспортно-импортного банка Китая. Подробнее про объект читайте на нашем сайте. 

5. Социальное жилье в Орше и Витебске

В конце февраля первый жилой дом, построенный с технико-экономической помощью КНР, был сдан в эксплуатацию в Витебске, в микрорайоне Билево-3. Сайт «Витебские вести» сообщал, что дом обошелся в около 6 млн рублей. Социальное жилье получили 120 человек. В конце август 2017 года было сдано в эксплуатацию и социальное жилье в Орше, на 108 домов. В области также планируется построить еще 4 дома, в Витебске, Полоцке, Новополоцке и Лепеле.

На каких условиях Беларусь заказывает строительство социального жилья у Китая, можно прочитать здесь.