На границе Браславского и Поставского районов возведена новая высокотехнологичная подстанция

в торжественном открытии приняли участие представители Северокитайской электроэнергетической проектно-инженерной компании NCPE

Одна из крупнейших в Беларуси электроподстанций запущена 31 августа в Поставском районе Витебской области, сообщает БЕЛТА.

В торжественном мероприятии приняли участие министр энергетики Владимир Потупчик, генеральный директор ГПО «Белэнерго» Евгений Воронов, представители Северокитайской электроэнергетической проектно-инженерной компании NCPE.

Рабочее совещание на подстанции. Фото .energo.by

Рабочее совещание на подстанции. Фото .energo.by

Высокотехнологичная подстанция 330 кВ «Поставы» возведена на границе Браславского и Поставского районов. Это один из ключевых объектов в реализации проекта по выдаче мощности Белорусской АЭС и связи с энергосистемой. На год ввода Белорусской АЭС именно эта подстанция запланирована базовой для межгосударственного транзита мощности по сети 330 кВ между энергосистемами Беларуси и Литвы. Строительство было начато в 2015 году. На подстанции установлено современное оборудование. Стоимость объекта – $40,7 млн.

Рабочее совещание на подстанции. Фото .energo.by

Рабочее совещание на подстанции. Фото .energo.by

ПС 330 кВ «Поставы» сооружена по проекту «Cхема выдачи мощности в Белорусскую энергосистему от строящейся Белорусской АЭС» и является одним из 23 пусковых комплексов. Часть из них уже введена, а окончание всех работ планируется в 2018 году. Проект выполняется на территории трех областей: Витебской, Минской и Гродненской. Заказчиком выступает РУП «Гродноэнерго», генеральным подрядчиком – китайская компания NCPE. На подряде задействовано большое количество белорусских организаций. 95% финансирования инвестпроекта – льготный кредит Экспортно-импортного банка Китая. Реализация проекта поможет обеспечить выдачу и распределение мощности Белорусской АЭС после включения ее в работу.