В Беларуси 688 женщин, которые имеют 9 и более детей

В Витебском регионе 5% многодетных семей от общего количества семей, имеющих детей

В главном управлении пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты сообщили, что пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь установлена 688 многодетным матерям, пишет БелТА.

С сентября 2012 года женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из таких государственных наград СССР или Республики Беларусь, как орден Матери, Медаль материнства, орден «Материнская слава», орден «Мать-героиня», устанавливается пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь. На 1 сентября нынешнего года такая пенсия установлена 688 многодетным матерям.

Матерям, родившим пять и более детей, и родителям детей-инвалидов предусмотрены льготы в пенсионном обеспечении. Так, на 1 сентября текущего года пенсию по возрасту получали 35,8 тысяч многодетных матерей, из них 3,3 тысячи не достигли общеустановленного пенсионного возраста, а также 22,6 тысяч родителей детей-инвалидов (из них не достигли общеустановленного пенсионного возраста 6,3 тысячи человек).

В случае смерти одного или обоих родителей детям, не достигшим 18-летнего возраста (обучающимся в дневной форме – 23-летнего возраста), назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

В Витебской области сейчас проживают 155 тысяч семей, в которых воспитываются дети, около 8 тысяч из них – многодетные.

О том, как выбирали лучшую многодетную семью Витебщины, можно прочитать здесь. А о том, готовы ли мамы Витебска поднимать рождаемость страны – здесь.