Семашко: белорусские производители льна пока не удовлетворяют потребностей переработчиков

причем ни в части объема и урожайности, ни по качеству исходного сырья

Создание холдинга на базе Оршанского льнокомбината преждевременно. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на международной выставке-ярмарке, которая сейчас проходит В Минске, передает БелТА.

Моя личная позиция в том, что пока я бы воздержался от этого. Нужна выдержка 2-3 года, чтобы Оршанский комбинат раскрутился. Нужно время, чтобы выйти на проектную мощность, рентабельную работу, завоевать позицию на рынке, – отметил Владимир Семашко.

Три года назад была завершена модернизация фабрики №3 на Оршанском льнокомбинате, в которую было вложено 38 миллионов долларов. В этом месяце планируется закончить техперевооружение фабрики №2 с объемом инвестиций 68 миллионов долларов.

Но кредиты нужно обслуживать. И Оршанский льнокомбинат нормально обслуживает кредит, взятый на модернизацию фабрики №3, нет просрочек. И за энергетику он платит, и налоги платит, и зарплату платит. Зарплата растет. Но у комбината еще 68 миллионов долларов. Расчеты показывают, что он не способен сегодня выступить неким спонсором для всех льнозаводов Беларуси, – констатировал вице-премьер.

При этом Владимир Семашко посетовал, что белорусские производители льна пока не удовлетворяют потребностей переработчиков ни в части объема и урожайности, ни по качеству исходного сырья.

Например, во Франции, Бельгии, Польше урожайность льна на уровне 16-18 центнеров с гектара в расчете на льноволокно. У нас по факту прошлого года – около 10, в этом будет примерно на том же уровне. На Западе выход длинного волокна – 65-75%, а это как раз то волокно, которое необходимо для тонкого прядения, выработки ткани. У нас по факту прошлого года – 23,4%. То есть мы не получили нужной урожайности, не получили нужного качества. Если бы выход был хотя бы 40% и урожайность хотя бы 10, то все льнозаводы работали бы успешно и очень успешно. И мы бы имели рентабельность 15-20%, – сказал он.

Недавно мы рассказывали, что расширяется география экспорта Оршанского льнокомбината.  Начались отгрузки в Республику Корея, в Чили, на очереди Индия. А всего комбинат торгует с 30 странами мира.

В августе этого года в Москве показывали коллекцию из белорусского льна, поставщик которого Оршанский льнокомбинат.