причем ни в части объема и урожайности, ни по качеству исходного сырья
Создание холдинга на базе Оршанского льнокомбината преждевременно. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на международной выставке-ярмарке, которая сейчас проходит В Минске, передает БелТА.
Моя личная позиция в том, что пока я бы воздержался от этого. Нужна выдержка 2-3 года, чтобы Оршанский комбинат раскрутился. Нужно время, чтобы выйти на проектную мощность, рентабельную работу, завоевать позицию на рынке, — отметил Владимир Семашко.
Три года назад была завершена модернизация фабрики №3 на Оршанском льнокомбинате, в которую было вложено 38 миллионов долларов. В этом месяце планируется закончить техперевооружение фабрики №2 с объемом инвестиций 68 миллионов долларов.
Но кредиты нужно обслуживать. И Оршанский льнокомбинат нормально обслуживает кредит, взятый на модернизацию фабрики №3, нет просрочек. И за энергетику он платит, и налоги платит, и зарплату платит. Зарплата растет. Но у комбината еще 68 миллионов долларов. Расчеты показывают, что он не способен сегодня выступить неким спонсором для всех льнозаводов Беларуси, — констатировал вице-премьер.
При этом Владимир Семашко посетовал, что белорусские производители льна пока не удовлетворяют потребностей переработчиков ни в части объема и урожайности, ни по качеству исходного сырья.
Например, во Франции, Бельгии, Польше урожайность льна на уровне 16-18 центнеров с гектара в расчете на льноволокно. У нас по факту прошлого года — около 10, в этом будет примерно на том же уровне. На Западе выход длинного волокна — 65-75%, а это как раз то волокно, которое необходимо для тонкого прядения, выработки ткани. У нас по факту прошлого года — 23,4%. То есть мы не получили нужной урожайности, не получили нужного качества. Если бы выход был хотя бы 40% и урожайность хотя бы 10, то все льнозаводы работали бы успешно и очень успешно. И мы бы имели рентабельность 15-20%, — сказал он.
Недавно мы рассказывали, что расширяется география экспорта Оршанского льнокомбината. Начались отгрузки в Республику Корея, в Чили, на очереди Индия. А всего комбинат торгует с 30 странами мира.