«Успокоиться и понять». Первый класс и первый День учителя

Саша Май

молодые специалисты о первом месяце работы в школе

В этом году 1 октября свой профессиональный праздник отмечают учителя. Многие родители уже купили цветы и подарки и поздравили педагогов с этим днем.

Наверняка, праздник особенно запомнится молодым специалистам, которые еще буквально вчера сдавали экзамены в университете, а сегодня уже сами проверяют знания школьников.

учитель

Как прошел их первый месяц работы в школе, что больше всего запомнилось и какой подарок они получили на День учителя, мы поговорили с молодыми педагогами Ириной и Светланой (имена девушек по их просьбе изменены).

Ира после окончания университета этим летом устроилась на работу в одну из небольших городских школ, а Света отправилась на работу в сельскую школу Витебской области.

Отрабатывают распределение и уезжают

«Встретили меня в школе неплохо, – рассказала Светлана. – Правда, завуч сразу сказала: ну вот еще один учитель на два года приехал. Как мне рассказали, сюда регулярно прибывают молодые специалисты, отрабатывают распределение и уезжают обратно в город. К такой «текучке» здесь уже привыкли, менять что-либо не планируют».

Пока молодая, надо работать

Ирина еще во время учебы в университете решила, что постарается сделать все возможное, чтобы остаться в городе. Потому еще на пятом курсе начала подбирать варианты, тем более, что на факультете всем сказали искать себе рабочее место самим.

«На пятом курсе, после практики в  витебской школе, меня пригласили туда на полставки педагогом-организатором, а в конце зимы написали в университет письмо, что возьмут меня на работу по распределению, – рассказала Ирина. – Школа небольшая, потому у меня полставки учителя-предметника, полставки педагога-организатора, классное руководство и кружок. Еще предложили отвечать за газету и наполнять сайт. Директор сказала: «Пока молодая, надо работать».

Как печку топить, научим

Когда молодой специалист приезжает на работу в другой город или деревню, его обязаны обеспечить жильем. Вот только критерии того, каким оно должно быть, нигде не указаны.

«В августе я приехала трудоустраиваться в сельскую школу и мне дали полдома с печным отоплением, – вспомнила Светлана. – Я начала объяснять, что всю жизнь прожила в Витебске, у нас даже дачи не было, не то, что дома в деревне, поэтому я понятия не имею, как дом отапливать. На это мне сказали, что, как топить печку, научат, и дрова привезут, и подсобное хозяйство помогут завести. Честно: я не выдержала и заплакала прямо в кабинете директора. Тогда мне предложили подождать пару недель, пока закончат ремонт в социальной квартире с центральным отоплением, и я смогу туда въехать».

деревня куры

Фото Светланы Васильевой

В университете самому необходимому не учат

От молодых специалистов нередко можно услышать, что во время учебы в университете им дают много теории, большая часть которой может никогда не пригодится, но очень мало практики.

«Что мне больше всего запомнилось за первый месяц работы? Огромное количество бумаг, которые нужно заполнять, – призналась Ирина. – Я поняла, что в университете нам преподают совсем не то, что нужно, а самому необходимому не учат. Обязательной дисциплиной на всех педагогических специальностях в вузе должно стать документоведение. Без этого в современной школе никуда».

Так в деревне живут почти все

В чем преимущество сельской школы? Как правило, там небольшие классы, в которых всего по 5-10 человек. В этом плане работать, конечно, проще, но есть нюансы.

«Мне дали классное руководство в шестом классе, потому уже в начале сентября мне пришлось обойти дома своих учеников, чтобы осмотреть их жилищные условия, – рассказала Света. – Чего я там только не увидела! Грязь, куры, живущие прямо в доме, пьяные отцы, много детей в одной комнате, по двое на кровати… Когда я с ужасом рассказывала об этом в школе, говорила, давайте предпринимать какие-то меры, мне сказали успокоиться и понять, что так в деревне живут почти все. Это стало самым ярким моим впечатлением за первый месяц работы».

В основном в сельской местности живут женщины старше среднего возраста. Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

От варенья до посуды

И Светлану, и Ирину ученики в пятницу поздравили с первым в их жизни профессиональным праздником – Днем учителя. Что подарили школьники молодым педагогам?

Ирина получила в подарок букет цветов, набор, состоящий из большого блюда и лопаточки для торта, и коробку конфет. Оригинальнее получился подарок у Светы. Ученики не собирались все вместе, а каждый поздравил учителя лично. Поэтому в этот день на столе у педагога оказались: пару литров клюквы, домашние пирожки с капустой, пакет опят и даже баночка малинового варенья. Вот оно – преимущество работы в сельской школе!

Также предлагаем узнать, почему учителя бегут из школ, и прочитать, по какой причине молодые педагоги боятся первого сентября.

Редакция газеты «Витебский курьер» поздравляет всех учителей с профессиональным праздником и желает им терпения, неравнодушных учеников и достойной заработной платы!