«Если бы в названии было хоть слово о преподавании или учителях, я бы туда и не сунулась»

Кто боится 1 сентября, кроме школьников?

Говорят, что 31 августа была самая удивительная ночь в году: если открыть окно и прислушаться, можно услышать, как рыдают тысячи школьников. шутка, конечно. Но когда мы думаем про надвигающийся День знаний, то вспоминаются цветы, белые банты и первоклашки. Но мы забываем, что есть те, кто боится 1 сентября, может, и побольше, чем школьники. А всё потому что не только детям придется осенью «первый раз в первый класс».

Рассказать о страхах и волнениях новоиспеченного педсостава согласилась Светлана (имя изменено по просьбе героини), которая в свои 23 года готовится к работе по распределению в одной из сельских школ Витебской области.

«Кажется, с коллегами проблем у меня не будет…»

Что может заставить поволноваться молодого педагога? Отношения с коллегами, прорва бумажной работы, ученики, работа по субботам и необходимость менять город на деревню.

«Кажется, с коллегами проблем у меня не будет. В большинстве своём все они мои ровесницы, тоже прибывшие по распределению, так что общий язык найти нетрудно. Учебного процесса я тоже не слишком боюсь, но вот дети… Я не люблю детей в принципе, а уж деревенские, судя по тому, что мне успели рассказать коллеги, в большинстве своём те ещё кадры. Учить мне дают с 5 по 9 классы, полная ставка. В принципе нормально, если учесть, что на параллели обычно по одному классу и в нем учеников 5-6»

школа

Что же ждет за школьным порогом? Фото Евгения Москвина

«Документация, опять же. В универе этому не учили, а бумажной макулатуры — куча. Всю нужно заполнить, распечатать, сунуть в папочку — зачем? Просто чтобы лежала. Потому что большие дяди решили, что без бумажных гор учителю нечем заняться»

«А больше всего, наверное, я боюсь деградировать»

Все гораздо сложнее, если дело касается деревенской школы. Нет, мы верим, что есть хорошие сельские школы, а некоторые, возможно, еще дадут фору и городским. Но есть у них один недостаток: если вы не живете рядом со школой, дорога может превратиться в настоящий кошмар из пригородных автобусов. Вас же послали по распределению, помните?

«Больше всего, наверное, я боюсь деградировать. Мне девочки говорили, что после уроков приходишь в общагу и либо спишь, либо фильмы смотришь. Потому что делать здесь нечего. Домой даже на выходные толком не уедешь, потому что шестидневка. Приходи в субботу и бесцельно отсиживай несколько часов, потому что суббота, хоть и значится факультативной, но все дополнительные занятия проводятся в другие дни. Уходить можешь только после того, как просидел положенное время»

Советы бывалых

«Совет в основном один: «Главное поставить себя правильно». Замечательно, вот бы ещё кто объяснил, как это — правильно себя поставить»

День знаний, гимназия №9

Скоро в школу… Фото Евгения Москвина

Так зачем они это делают?

В самом деле, каждый, кто идет в учителя примерно понимает, на что он подписывается. Зачем тогда жаловаться? Оказывается, здесь бывает как в армии: хочешь-не хочешь, а служить придется.

«В универ я поступала на другую специальность. Если бы в названии было хоть слово о преподавании или учителях, я бы туда и не сунулась. Первые курсы нам особо не распространялись о том, что предстоит. А когда стали говорить, уже как-то поздно было забирать документы»

Потому, что водится в наших краях такой беспощадный зверь — распределение. И даже оно не всегда помогает найти выпускникам свободное рабочее место. Об особенностях народного распределения предлагаем вам почитать на нашем сайте.