25 человек без работы, а ожидается 29 молодых специалистов

вот такая «оптимизация»

Самый больной вопрос для каждого выпускника – распределение. Казалось бы, «горячо любимых» студентами мест на районе и в сельской местности хватит на всех, но на деле не все так просто. Например, ситуация в сфере образования доказывает обратное: за последний год в Витебской области была закрыта или реорганизована не одна школа в сельской местности. Куда трудоустроились их работники и все ли смогли найти себе новое место?

Документ из Верхнедвинского района, попавший к нам в редакцию, показывает, что в таких условиях не рады даже молодым специалистам. Их просто некуда устраивать. В письме выпускнику отказывают в распределении:

«…в связи с проводимой оптимизацией в районе два учреждения образования ликвидировано, два учреждения образования реорганизовано. При этом высвобождается 25 педагогических работников трудоспособного возраста, которые нуждаются в трудоустройстве. В район пребывает 29 молодых специалистов»

Копия письма из Верхнедвинского района

Копия письма из Верхнедвинского района

Получается, что сбылась мечта выпускника и места «на районе» закончились? Но ситуации, когда студента отправляют по распределению туда, куда ему совсем не хочется, по-прежнему встречаются совсем не редко. Так почему бы не дать свободный диплом?

Напомним, что в Витебском государственном университете им. П.М. Машерова и ранее возникали проблемы с распределением специалистов. О популярных вопросах, связанных с этой процедурой вы также можете прочитать на нашем сайте.


  • Анастасия Вереск

    как минимум после распределения многие выпускники возвращаются домой. И здесь их ждут новые поиски работы