8 грамотных ответов на популярные вопросы о распределении

тема, которая скоро станет такой мучительной для выпускников

Система распределения выпускников в сегодняшнем виде доставляет немало трудностей как самим выпускникам, там и учреждениям образования. Эксперты программы «Распределение» Братства организаторов студенческого самоуправления 20 ноября в арт-пабе Torvald (Комсомольская, 32) рассказали витебским студентам о подводных камнях и законодательных нюансах получения первого рабочего места. В роли модераторов встречи выступили Дмитрий Варнашов, руководитель программы Распределение БОСС, и Анастасия Маликова, эксперт в области распределения.

Встреча со студентами в "Торвальде". Фото Дмитрий Варнашов

Встреча со студентами в “Торвальде”. Фото Яна Богатырева

Институт распределения на территории Беларуси существует с 1933 года. После распада СССР процедура распределения не перестала существовать и кое-как продолжает существовать до настоящего времени. С каждым годом рабочих мест становится все меньше и распределять армию молодых специалистов становится все сложнее. Несмотря на обязательство ограничить практику распределения до конца 2016 года, на сегодня распределение еще не отменено.

1. Это правда, что распределяться можно только в государственные организации?

По законодательству нет ограничений на отработку в той или иной организации распределения. Однако запрещено отрабатывать в качестве индивидуального предпринимателя. Спорным является вопрос и об отработке распределения у индивидуального предпринимателя. Ведь по законодательству распределение предполагает работу в организации, что исключает возможность отработки распределения как ИП. Однако индивидуальный предприниматель является стороной трудовых отношений и может выступать в качестве нанимателя. Исходя из этого, решение о распределение на работу к индивидуальному предпринимателю будет зависеть только от комиссии по распределению.

Преимущество в удовлетворении заявок имеют базовые организации, которые заключили с учреждением образования договор о сотрудничестве. После удовлетворения потребностей базовых организаций идут в порядке убывания: государственные организации и органы государственного управления; ОАО, ООО, ОДО, ЗАО, СООО; некоммерческие предприятия (учреждения, фонды и др.).

Внимательно слушаем и запоминаем. Фото Дмитрий Варнашов

Внимательно слушаем и запоминаем. Фото Яна богатырева

2. В Витебск могут распределить только при наличии соответствующей прописки?

В своем решении №Р-360/2009 Конституционный Суд принял:

«В целях обеспечения гарантий осуществления конституционного права граждан на труд, полноты правового регулирования в сфере трудовых отношений внести дополнения в статью 14 Трудового кодекса Республики Беларусь, место жительства в число дискриминационных обстоятельств, установив также их открытый перечень».

Статья 14 Трудового кодекса посвящена дискриминации в сфере трудовых отношений. В ней сказано:

«Дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в от …, места жительства, …, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника, запрещается».

Таким образом, выпускнику не имеют права отказать в распределении на основании отсутствия прописки.

Благодарные слушатели. Фото Дмитрий Варнашов

Благодарные слушатели. Фото Яна Богатырева

3. Правда ли, что срочная служба в армии освобождает от распределения?

В соответствии со статьей 84 Кодекса об образовании, для лиц, получивших образование за счет средств республиканского бюджета, в срок распределения по их желанию засчитывается период военной службы по призыву.

4. Должны ли супругов распределять в один населенный пункт?

Согласно подпункту 6.3 пункта 6 статьи 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании, место работы по распределению для мужа (жены), жена (муж) которого работает и постоянно проживает на территории Республики Беларусь, по их желанию и при наличии возможности по месту жительства и (или) работы жены (мужа). Выпускнику, которому при распределении место работы не может быть предоставлено в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией в связи с отсутствием места работы, комиссией по распределению выпускников учреждения образования предоставляется право на самостоятельное трудоустройство, которое подтверждается справкой о самостоятельном трудоустройстве (статья 87 Кодекса).

5. Можно ли распределиться в организацию на 0,1 ставки?

В соответствии с пунктом 27.2 Положения о порядке распределения, наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу. В статье 118 Трудового кодекса зафиксировано, что по соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Таким образом, законодательством не запрещается работать по распределению на 0,1 ставку. В нормативных-правовых актах нету фиксированной ставки, меньше которой не может работать молодой специалист по распределению. Определение рабочего времени – это исключительно трудовые правоотношения, которые касаются только работника и нанимателя.

vstrecha3

Рассказывает Дмитрий Варнашов, руководитель программы Распределение БОСС. Фото Яна Богатырева

6. Два года распределения можно отрабатывать по частям на протяжении 5 лет?

Действующее законодательство не предусматривает такой возможности.

7. Правда, что на протяжении двух лет отработки распределения из заработной платы молодого специалиста отчисляется процент университету?

В действующем законодательстве отсутствует такая норма. Из заработной платы молодого специалиста происходит удержание подоходного налога и взноса в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).

vstrecha4

Рассказывает Анастасия Маликова, эксперт в области распределения. Фото Яна Богатырева

8. Не знаю, где узнать про распределение

«Незнание – причина все проколов». По всем вопросам касательно распределения можно обратиться за помощью к экспертам БОСС через форму здесь.

Вопросы-то выяснить можно, но еще остается наша непобедимая бюрократия. Почему Беларусь называют «Страной ББ», а в особенности систему образования,  можно прочитать здесь.

Статью подготовил Дмитрий Варнашов,

руководитель программы Распределение БОСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *