Что изменится в Беларуси с 1 октября 2017 года?

6 новинок осени

Мы уже привыкли, что каждый новый месяц в Беларуси происходят различные изменения, и октябрь 2017 года – не исключение.

1. Все учреждения страны обо всех иностранцах обязаны докладывать в МВД

Вступят в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

В этой связи изменяется порядок представления в орган внутренних дел гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, субъектами агроэкотуризма, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений, информации о временно пребывающих в Беларуси иностранных гражданах и лицах без гражданства. С 1 октября 2017 года такая информация должна передаваться посредством информационных ресурсов (систем) Министерства внутренних дел Республики Беларусь или единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы либо нарочным в течение трех часов после предоставления жилых помещений для проживания временно пребывающим в Республике Беларусь иностранцам, – говорится в сообщении МВД.

Подробная информация о порядке, времени и способах представления в орган внутренних дел сведений о временно пребывающих в Беларуси иностранцах размещена здесь.

2. Начнется снижение цен на лекарства

Как мы сообщали, министр здравоохранения Валерий Малашко в эфире телеканала ОНТ заявлял, что в белорусских аптеках существенно снизятся цены на лекарства.

По словам министра, снижение цен в аптеках будет постепенным, но очень существенным. Это будет достигнуто и за счет того, что в ходе недавнего визита в Индию заключены договоры на трансфер медицинских технологий, поставку субстанций для белорусских фармпредприятий.

Отечественные лекарства дороже зарубежных? Фото: Евгения Москвина

Отечественные лекарства дороже зарубежных? Фото Евгении Москвиной

3. Водка подорожает

Соответствующий указ №347 «Об установлении ставки акцизов на отдельные подакцизные товары» Александр Лукашенко подписал 28 сентября.

Согласно документу, увеличивается ставка акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта 7% и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов) на 59 копеек – до 14,04 рубля за литр безводного этилового спирта.

запрет алкоголь

Фото Светланы Васильевой

4. Иностранцы будут въезжать по спецпропускам в погранзону

Новшество касается пятикилометровой зоны на границе Беларуси и России. С 1 октября иностранцам, чтобы попасть в приграничную зону со стороны России, нужно будет получить специальный пропуск. Продолжительность пребывания будет указана в пропуске, кроме того, человек может находиться только в том месте, которое помечено в документе. То есть, он не имеет права отклониться от маршрута.

Если автомобиль следует транзитом через границу РФ, то будет разрешена вынужденная остановка, чтобы водитель мог сходить в кафе или заправить авто.

Обратите внимание, для граждан России и Беларуси будет достаточно только документа, удостоверяющего личность.

Напомним, пограничная зона на границе двух стран (с российской стороны) была создана 7 февраля этого года. А о том, что творилось в феврале на белорусско-российской границе, можно посмотреть здесь.

граница

В феврале 2017 на границе с Россией не было белорусских погранпостов. Фото Светланы Васильевой

5. Норматив обязательной продажи валютной выручки снижается до 10%

Национальный банк РБ принял решение о снижении с 20 до 10% размера обязательной продажи выручки в иностранной валюте субъектов хозяйствования – резидентов.

Данное решение принято Национальным банком в рамках реализации последовательно проводимой политики либерализации валютных отношений и с учетом стабильной ситуации на валютном рынке, которая длительное время характеризуется устойчивым превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее.

валюта

6. Разберутся с тунеядцами

В октябре ожидается подписание сразу нескольких документов, которые повлияют на жизнь многих белорусов. Известно, что декрет «О предупреждении социального иждивенчества» назовут «По содействию занятости». Указ будет направлен на максимально возможное содействие органов власти желающим работать. Что будет с нежелающими работать, пока неизвестно.

Кроме того, могут повыситься на 5% цены на автомобильное топливо. Но это еще не все. Для развития предпринимательства в Беларуси будут сняты практически все административные барьеры.

А в Витебске с 2 октября изменится движение троллейбусных маршрутов № 6 и № 7


  • Anna Goncharova

    Работать многие желают, только где места вакантные возьмут)))