С октября начнется снижение цен на лекарства, пообещал министр здравоохранения

снижение цен в аптеках будет постепенным, но очень существенным

Мы уже писали о том, что цены на лекарства, сделанные в Беларуси, бывают выше импортных аналогов. Напомним, что обращал внимание на высокие цены на лекарства и Президент Беларуси при встрече с жителями городского поселока Копысь Оршанского района.

Министр здравоохранения Валерий Малашко в эфире телеканала ОНТ заявил, что в сентябре-октябре в белорусских аптеках существенно снизятся цены на лекарства, сообщает «Белорусский Партизан».

По словам министра, снижение цен в аптеках будет постепенным, но очень существенным. Это будет достигнуто и за счет того, что в ходе недавнего визита в Индию заключены договоры на трансфер медицинских технологий, поставку субстанций для белорусских фармпредприятий.

Вводя индийского производителя на свой рынок, снижаем в разы стоимость оригинальных лекарственных препаратов, которые поставляют, в частности, европейские фармацевтические компании, – рассказал министр.

По его словам, Минздрав серьезно поработал и с экспортерами лекарственных средств. В результате по основной номенклатуре лекарственных препаратов цены снизились от 10% до 60%.