Александр Лукашенко про лекарства в Беларуси и цены на них

и про то, как не болеть

7 июля во время рабочей поездки в Витебскую область Президент Беларуси посетил городской поселок Копысь Оршанского района. Александр Лукашенко ознакомился с благоустройством населенного пункта, посетил строящиеся и реконструированные объекты Копыси — участковую больницу, Петровский вал и набережную Днепра.

В ходе своего визита Президент затронул много тем. Одна из основных — лекарства и ценообразование в этой сфере.

Шесть лет тому назад мы производили около 18 процентов собственных лекарств, а все остальное завозили из-за границы. Это ненормально. За пять лет мы имеем 56 — 57% собственных лекарств, но исходный материал покупаем из-за границы, — сказал Александр Лукашенко

президент копысь

Александр Лукашенко беседует с пациенткой больницы. Фото с официального интернет-портала Президента Республики Беларусь

Главу государства волнует вопрос цен на лекарство в Беларуси:

Мы контролируем цены и нас за это постоянно критикуют. А я всегда говорю, побудьте на месте стариков, сходите в аптеку и купите за такие деньги. Вот поэтому мы контролируем цены.

Коль вы ставите вопрос о том, что у нас все-таки дороговатые лекарства, значит, есть проблемы. Обещаю вам, что (помощники мои это слышат, вы передайте в правительстве, чтобы проанализировали и мне доложили, что за лекарства дорогие, какие лекарства люди не могут купить) я еще раз посмотрю на факторы ценообразования, — сказал Александр Лукашенко. — Но вы знаете мое отношение: насколько возможно сегодня, я пытаюсь сдерживать цены. Уже и профсоюзы к этому подключил.

Президент обратил внимание и на другую сторону вопроса — высокие цены.

Это хорошо для производителя и работников соответствующих предприятий. Но производителю нельзя давать возможность жиреть за наш счет. Поэтому это такая, знаете, очень сложная ситуация. Как проконтролировать цены, когда у нас рыночная экономика, когда полная свобода. Но мы тем не менее стараемся это делать. И все это не так просто, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Женщины на встрече с Александром Лукашенко. Фото из видео с официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь

Женщины на встрече с Александром Лукашенко. Фото из видео с официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь

Однако, по словам Президента, мы выглядим на фоне других еще прилично. Но правда и в том, что у нас доходы у людей не такие великие, чтобы за 5 долларов покупать лекарства.

В конце выступления Александр Лукашенко дал совет, как не болеть и обходиться без лекарств:

Для того, чтобы быть здоровыми, мы вам все построили. Вместо того, чтобы выпить лишнего или закурить — на площадку вместе с детьми! Поэтому занимайтесь спортом. Не будете заниматься спортом, никакие лекарства вас не спасут.


  • Кондрат Крапива

    Нет средства от смерти…. Это знают все правители и боятся неизбежности, не меньше других…… У них доступ к лечению, оборудованию и анестезии,- приоритетный, но конечный итог общий…. Он бы глянул какие матрасы в отделениях реанимации,- это пытки для больных, есть же ортопедические модели. Медоборудование на многих постах реанимации, отсутствует или морально устарело…. А стеклопакеты, что они поставили в отд. реанимации,- это убийство больных. Пакеты не запенены, из плохого материала, установлены делитантами. Вокруг такого стеклопакета дует и с пакета тоже. Больной получает пневмонию и умирает….. Лекарства, если родственники сами не купят, то по «положенному нормативу»,- шансов выжить немного….. Врачи тоже разные, как и медсёстры,- одни смотрят больных, а другие только справки о смерти заполнять любят…..

    • Ольга Витебская

      Эх, это еще речь идет, видимо, про городские больницы. А что творится на районе…