Белорусский парадокс: витебские лекарства дороже импортных?

разбираемся в причинах «несправедливости»

Ещё в феврале на интернет-портале vitebsk.biz был размещён отзыв витебчанки, которая обнаружила настоящий «лекарственный» парадокс. Женщина рассказала, что из-за болезни ребёнка пошла в аптеку: нужны были ушные капли. Выбрала лекарство «Отисфен», которое производит витебское фармацевтическое предприятие «Рубикон». За него в аптеке запросили 7,65 рублей. Для сравнения женщина попросила узнать цену импортного аналога. Каково же было её удивление, когда оказалось, что французские ушные капли «Отипакс» с тем же активным действующим веществом стоят 6,65 рублей. Ровно на 1 рубль меньше! Да, разница не убийственная для кошелька, однако сам факт поражает. Казалось бы, отечественные лекарства по всем законам логики (и экономики тоже) должны быть дешевле.

В комментариях к данному отзыву люди высказывали различные предположения. Кто-то хвалил витебского производителя, отмечая более высокое качество препаратов, новое оборудование фирмы… Однако ответа, почему всё-таки наше родное дороже чужого, заморского, так и не нашли. И сам производитель на отзыв никак не среагировал.

Для справки:

ООО «Рубикон» — витебское фармацевтическое предприятие, начавшее производственную деятельность в 2010 году. Возглавляет компанию Виктор Фарбер — известный предприниматель и меценатПроизводство осуществляется по полному циклу: от контроля поступающей субстанции до конечного продукта. Приоритетное направление — выпуск мягких лекарственных форм (суппозиториев).

Мы решили проверить ценовую ситуацию с другими лекарствами «Рубикона». Интернет-ресурсы аптечного направления (та же apteka.103.by) не подтвердили печальную тенденцию. Цены на витебские препараты немного, но ниже, чем у импортных аналогов.

Препараты от "Рубикона" пока еще дешеле импортных аналогов. Но не намного. Фото: Аля Покровская

Препараты от «Рубикона» пока еще дешевле импортных аналогов. Но не намного. Фото: Аля Покровская

Например, таблетки «Ибуфлекс» (10 штук по 400 мг) стоят от 2,48 до 3,16 рублей в зависимости от аптеки.  Немецкий аналог с тем же действующим веществом («МИГ 400») обойдется покупателю в сумму от 3,04 до 4,10 рублей.  Препарат магния «Магнетаб» (50 таблеток) стоит от 10,91 до 12,69 рублей, а за французский аналог «Магне В6» (те же 50 таблеток)  с вас потребуют от 17,35 до 26,30 рублей.

Почему же с ушными каплями случился такой конфуз?

Мы обратились в отдел продаж компании «Рубикон» с просьбой прояснить ситуацию и получили следующий ответ:

«Отисфен» содержит 20 г препарата, а импортный аналог 15 г, т.е. в «Отисфене» на 33% больше количество. В связи с этим и цена препарата выше.

Таким образом, разгадка оказалась достаточно простой. Если бы наш витебский препарат тоже содержал 15 г действующего вещества, то он стоил бы 5,7 рублей. То есть дешевле, чем французские капли за 6,65 рублей с 15-граммовым содержанием препарата.

Ищите лекарства дешевле! Они есть! Фото: Алена Евдокимова

Ищите лекарства дешевле! Они есть! Фото: Алена Евдокимова

С другой стороны, если учесть, сколько тратят зарубежные производители на транспортировку своих лекарств, на таможенные пошлины и прочее, то ценовая разбежка не такая уж и большая.