В Беларуси цены на автомобильное топливо могут повыситься на 5%

«Белоруснефть» считает целесообразным повышение цен на автомобильное топливо, сообщил журналистам заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников во время V Международной отраслевой конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница», передает БелТА.

Сегодня стоимость барреля нефти на мировых площадках превысила 55 долларов, а на этой неделе даже достигала 59 долларов. Цены растут и в сопредельных странах. Сегодня в Беларуси бензин стоит дешевле, чем в России, которая добывает во много раз больше нефти. Конъюнктура рынка подталкивает к тому, что цены на автомобильное топливо в Беларуси могут повыситься, – сказал Сергей Каморников.

По его словам, сегодня низкие цены на топливо в Беларуси компенсируются только за счет прибыльности экспорта нефтепродуктов. Он высказал мнение, что целесообразным является рост цен на топливо на 5%.

С точки зрения конъюнктуры, исходя из цен в сопредельных странах, такой уровень роста цен был бы достаточно разумным и объективным, – добавил заместитель гендиректора «Белоруснефти».

Напомним, проверка комитетом госконтроля автозаправок РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» показала, что 10 из 19 АЗС имеет специально настроенное оборудование, позволяющее недоливать топливо своим клиентам.

Также сотрудники госконтроля обнаружили, что руководители автозаправок, не ограничивавшие себя ни в чем, не могут обосновать некоторые расходы компании, в том числе:

  • значительные премии якобы за достижения запланированных показателей;
  • невероятно большой пробег своих служебных автомобилей, успевавших наездить по 6-7 тысяч километров за месяц;
  •  крупная покупка (около 1 000 доларов) мобильных телефонов за счет компании директором и его заместителем;
  • иностранное балтийское турне стоимостью в 92 миллионов рублей за счет компании.

Еще в середине марта 2017 года пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко, комментируя ситуацию подорожания топлива, говорила, что за последнее время конъюнктура нефтяного рынка значительно ухудшилась. И в апреле этого года автомобильное топливо дорожала три раза в месяц.