Про ремесленников, свадьбы, алкоголь на селе, льготы и то, чем можно будет заниматься в Беларуси без оформления ИП

9 новшевств в малом белорусском бизнесе, которые обсуждал Александр Лукашенко и Владимир Зиновский 19 сентября

Для развития предпринимательства в Беларуси будут сняты практически все административные барьеры. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 19 сентября, принимая с докладом министра экономики Владимира Зиновского. Во время рабочей встречи обсуждались проекты указов по вопросам совершенствования ремесленной деятельности и агроэкотуризма, повышения роли Совета по развитию предпринимательства. Они входят в пакет документов по развитию предпринимательства и стимулированию деловой активности, пишет president.gov.by.

Фото president.gov.by

Фото president.gov.by

1. Про ремесленников

Проект указа предусматривает расширение перечня материалов, используемых для изготовления ремесленной продукции, мест и способов ее реализации. Сегодня ремесленники вправе осуществлять продажу своих изделий на рынках, ярмарках и иных местах, определяемых местными органами власти. В соответствии с проектом указа они смогут продавать их непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать покупателям по указанному адресу. Ремесленники также смогут рекламировать свою продукцию, в том числе в интернете. Перечень видов ремесленной деятельности планируется увеличить на 30%.

2. Про агроусадьбы

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предоставление субъектам агроэкотуризма права оказывать дополнительные услуги, в том числе проводить свадьбы, банкеты, юбилеи.

Я бывал в таких агроэкоусадьбах и видел, как отдыхают там люди. И это вполне нормальные заработки. Но запрещали проводить банкеты, свадьбы и т.д. Сейчас предлагается убрать эти запреты. Если людям там удобно провести день рождения или свадьбу, пусть проводят, – сказал Александр лукашенко.

3. Про контроль и бардак в стране

Президент подчеркнул, что снятие административных барьеров должно повлечь усиление ответственности бизнеса:

И меня уже многие предупреждают: смотрите не уйдите от контроля за нами. Если вы не хотите потерять управляемость в экономике и, дословно говорю, породить в стране бардак, контроль должен быть. Я против излишнего контроля, но надо оставить те контрольные функции, которые нужны государству.

4. Про действенные документы

Не дай бог мы нагородили каких-то норм, которые не дадут результата. Этого быть не должно. Пыль в глаза пускать никому не надо, – сообщил Президент Беларуси.

5. Про барьеры, тормозящие развитие бизнеса в малых городах и на селе

Торговля, общественное питание, бытовые услуги очень важны и прежде всего в малых городах и на селе. Никому не надо это объяснять. Меры, которые мы будем предпринимать, должны быть обращены на этот сектор оказания услуг. Мы договаривались о том, что надо снять бездумные, ненужные, тормозящие развитие, мешающие работать меры: например, сколько холодильников иметь, где посуду мыть, куда идти, куда не идти, что нести и как. Нужно делать это просто, но с санитарной точки зрения, организационных мер все должно быть абсолютно понятно для людей и безопасно.

6. О продаже алкоголя на селе

Мы приняли решение, что разрешаем реализацию алкоголя в автомагазинах независимо от того, имеет юридическое лицо стационарную сеть или нет. При этом обязательным является согласование маршрута движения автомагазинов и ассортиментного перечня. Мы не должны прийти к тому, что будут торговать только алкоголем, – подчеркнул глава государства.

7. Про льготы

Так, субъекты хозяйствования освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, в сельских населенных пунктах до 2 тыс. жителей не будут взиматься налоги на недвижимость, земельный налог, аренда за землю. Будут установлены пониженные ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей – одна базовая величина в месяц, налог на прибыль для юридических лиц составит 6%, – рассказал Владимир Колтович.

Кроме того, субъектам хозяйствования разрешат приобретать недвижимость без аукциона по рыночной стоимости для ведения розничной торговли или бытового обслуживания населения.

8. Про развитие стационарной сети магазинов в малых городах и сельской местности

По словам министра торговли, проект указа предлагает юридическим лицам, доля которых в розничном товарообороте в пределе данного районного центра превышает 20%, дополнительно приобретать и арендовать площадь в населенных пунктах до 2 тыс. кв.м.

Уверен, что в малых населенных пунктах, где сегодня не везде есть возможность увеличивать рабочие места, самозанятость должна иметь мультипликативный эффект: открыл свое дело, встал на ноги, нанял другого работника, дал ему зарплату и доход. Другими словами, мы попытались создать простой, понятный механизм и дать сигнал обществу: работайте на себя, на свою семью, на свою страну, – резюмировал Владимир Колтович.

9. Про виды деятельности, которыми можно заниматься и без оформления ИП при условии оплаты единого налога

Перечень предполагается расширить за счет таких видов деятельности, как:

  • реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий,
  • предоставление мест для краткосрочного проживания физических лиц,
  • выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов,
  • выполнение отделочных работ
  • оказание гражданам услуг в сфере компьютерного программирования и консультирования
  • услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну
  • парикмахерские и косметические услуги

По материалам БелТА


  • Асон

    звучит красиво,но как показала практика ничего не изменится. никто не доверяет этому предводителю дворянства и отцу белорусской демократии.