Site icon Витебский Курьер

Как изменилась белорусская культура при Борисе Светлове? 9 резонансных фактов из деятельности бывшего министра культуры

памятник Мулявину в Екатеринбурге, телеграмма Алексиевич и чем не угодил «Беларусьфильм»

28 сентября Александр Лукашенко освободил от должности Министра культуры Бориса Светлова, которую он занимал последние 5 лет. На его пост был назначен Юрий Бондарь. Как изменилась белорусская культура при Борисе Светлове и какие факты из деятельности бывшего министра культуры нам запомнились больше всего?

1.Оптимизация работников сферы культуры

Оптимизация была одним из самых болезненных вопросов, которые были поручены Борису Светлову. Речь о ней зашла еще в 2013 году, тогда в интервью «Комсомольской правде» министром было сказано, что

«сокращение численности работников будет происходить только по усмотрению руководителей учреждений культуры и будет касаться не творческих людей, а аппарата». 

За счет оптимизации планировалось повысить зарплаты работников культуры  в организациях. При этом, по словам Бориса Светлова, аппарат самого Министерства культуры в 2013 году был сокращен на 27%.

Борис Светлов. Фото Анастасии Вереск

2. Объединение музеев, библиотек, клубов

В качестве альтернативы белорусским музеям предлагалась оптимизация в виде объединения. Также в 2014 году Борисом Светловым была высказана идея о том, что «необходимо избавляться от балласта, который представляют собой невостребованные сооружения и учреждения», пишет БелТА.  Поэтому объединение стало также альтернативой для библиотек и клубов.

Министр культуры отмечал, что «если завтра потребность возникнет, учреждения культуры будут открываться». Убедиться в том, что оптимизация наступила, а завтра, в котором возникла потребность в культурных учреждениях – нет, вы можете с помощью нашей инфографики.

3. Поддержал идею Года культуры

В 2016 году, объявленном Годом культуры, подводили итоги пятилетней госпрограммы «Культура Беларуси». Среди достижений пятилетки Борис Светлов называл программу «Замки Беларуси», открытие дачи-музея Василя Быкова, музея ВОВ, реставрацию церкви в деревне Озерцо, острова Мужества и Скорби в Минске, обновленные здания Купаловского театра, ТЮЗа, Молодежного театра. Примером успешной работы бывший министр культуры также называл оптимизацию библиотек, с результатами которой вы можете ознакомиться и сами, воспользовавшись нашей инфографикой. Напирмер, в Витебской области за прошлый год была закрыта каждая пятая библиотека.

Борис Светлов на вручении литературной премии за 2016 год. Фото Анастасии Вереск

4. Создал Кодекс о культуре

Единственный в мире Кодекс о культуре был принят в Беларуси в 2016 году. Зачем нам нужен был свод правил, регулирующих культурную сферу, вы можете прочитать подробнее на нашем сайте. 

5. Поздравил телеграммой Светлану Алексиевич

В 2015 году Светлана Алексиевич стала первым белорусским нобелевским лауреатом. На родине писательницы награда не отметилась официальными празднованиями, но Борис Светлов рассказал в интервью tut.by, что Министерство культуры поздравило Алексиевич телеграммой.

6. Не нашел средств на памятники Рыгору Бородулину, Василю Быкову и Геннадию Буравкину

В конце 2015 года в Ушачах был открыт памятник Рыгору Барадулину. Его создали на деньги, собранные добровольцами, после того, как Борис Светлов заявил, что  денег на создание памятников Рыгору Бородулину, Василю Быкову и Геннадию Буравкину в 2015 году не будет.

7. Признал, что белорусское кино себя не окупает

В феврале 2013 года года Борис Светлов признал, что окупаемость своих продуктов на «Беларусьфильме» – ниже 30%, писали naviny.by. В 2017 году министр культуры выступил с критикой «Беларусьфильм» за отсутствие четкой стратегии в производстве фильмов и постоянное обращение к проектам развлекательного жанра.

8. Открывал памятник Владимиру Мулявину в Екатеринбурге

3,5 метровая скульптура великого «песняра» с гитарой появилась в Екатеринбурге в 2014 году. Установка памятника проводилась по инициативе Министерства культуры Республики Беларусь совместно с правительством Свердловской области и администрацией города Екатеринбурга, а также отделением Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Екатеринбурге.

Борис Светлов на открытии памятника в Полоцке. Фото Анастасии Вереск

9. Подписал соглашение о сотрудничестве с Белгазпромбанком

Соглашение между банком и Министерством культуры касалось поддержки  выставочной деятельности и совместных театральных проектов. Соглашение было подписано сроком на 5 лет.

Для Витебска деятельность Бориса Светлова также запомнилась награждением Марины Романовской, заместителя генерального директора по спецпроектам ЦК «Витебск» медалью Франциска Скорины в 2014 году.

Exit mobile version