Исследователь истории Полоцка назначен ректором университета, который закончил Александр Лукашенко

именно Денис Дук в свое время археологически доказал факт основания Полоцка славянами-кривичами задолго до летописной даты (862 год)

Денис Владимирович Дук. Фото psu.by

Денис Владимирович Дук. Фото psu.by

Сегодня Президент Беларуси назначил Дениса Дука ректором Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова.

Доктор исторических наук, профессор, до сегодняшнего дня проректор по учебной работе Полоцкого государственного университета Денис Владимирович Дук  выпускник историко-филологического факультета этого университета, с 1999 – преподаватель.

В 2011 году защитил докторскую диссертацию на тему «Полоцк IX–XVIII веков: возникновение, формирование и развитие». Проводит археологические исследования в Полоцке и Полоцкой земле. В результате археологических исследований Дениса Дука были открыты и внесены в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь уникальные в европейском масштабе памятники археологии Полоцка – древние городские посады.

Благодаря организованному Денисом Владимировичем взаимодействию с Национальной академией наук, Национальным Полоцким историко-культурным музеем-заповедником в рамках работы археологической экспедиции были успешно реализованы полевые исследования, итогом которых стало издание коллективного научного труда к 1150-летию Полоцка «Полоцк: Полоцк и Полоцкое княжество (земля) в IX-XIII веках». Денисом Дуком археологически доказан факт основания Полоцка славянами-кривичами задолго до летописной даты (862 год), что создало научную основу для празднования юбилея государственности на белорусских землях к 1150-летию Полоцка.

Напомним, что в свое время Александр Лукашенко закончил исторический факультет Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова.

О других кадровых сегодняшних назначениях читайте здесьздесь и здесь.