Практически витебчанин, выпускник, профессор и проректор Витебской академии ветеринарной медицины. Александр Субботин назначен сегодня помощником Лукашенко по Витебской области

теперь у Президента два помощника родом из Витебщины

субботин

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 28 сентября принял ряд кадровых решений. Помощником Президента Беларуси – инспектором по Витебской области назначен Субботин Александр Михайлович, сообщает пресс-служба Главы государства.

Александр Субботин до настоящего момента занимал должность заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия – директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора.

Вы знаете сельское хозяйство. Притом знаете не только с точки зрения «низов», вы ученый человек. Там работы очень много, и прежде всего нам надо раз и навсегда разрубить этот гордиев узел со структурой посевов: мы до сих пор не можем там убрать пару тысяч гектар зерновых. Какие это уже зерновые в октябре, вы прекрасно понимаете. Значит, надо сеять там, где возможно, и то, что там возможно убрать и получить эффективность, – обратил внимание Президент.

Глава государства заметил, что функции помощников Президента в областях иногда перекликаются с деятельностью губернаторов. Он поручил четко определить направления их работы.

Надо все-таки в какой-то степени, как бы ни было сложно, разграничить, какую-то грань провести между инспектором по кадрам – представителем Президента и губернатором, который является первым лицом в области. У каждого свои функции, хотя они постоянно пересекаются. Думаю, помощники за это время выработали некоторый стиль своей работы, надо, чтобы они отвечали за свое прежде всего. Этот нюанс надо иметь в виду, – сказал Александр Лукашенко.

Александр Субботин родился в городском поселке Руба под Витебском в 1976 году. Профессор, доктор биологических наук.

В 1998 году он закончил  Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, а в 2001 году аспирантуру этой академии на кафедре паразитологии.

В 2000 году также Субботин окончил Международный институт менеджмента по специальности «международные экономические отношения».

Дальнейшая трудовая и научная деятельность связана с Витебской академией, где вершиной карьеры в 2012 году стала должность первого проректора.

С 2014 Александр Субботин становится заместителем начальника главного экономического управления Администрации Президента Республики Беларусь в Минске, а с 2015 года – заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора.

До этого главным «ревизором» Витебска был Александр Григорьевич Позняк. Тезка Александа Лукашенко был родом из Лоева Гомельской области. Он закончил сразу три вуза: Белорусский институт механизации сельского хозяйства, Академию управления при Президенте Республики Беларусь и Академию МВД Республики Беларусь.

Напомним, что в конце мая этого года Александр Косинец назначен помощником Президента Беларуси.