Главбуха одного из отделов Витебского горисполкома обвиняют в присвоении более 4000$ и служебном подлоге

преступная схема вскрылась в ходе плановой проверки бухгалтерии

В Октябрьском районном суде Витебска продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении главного бухгалтера отдела образования, спорта и туризма Витебского горисполкома, которая обвиняется в совершении коррупционных преступлений.

Суд Октябрьского района Витебска. Фото Светланы Васильевой

Суд Октябрьского района Витебска. Фото Светланы Васильевой

52-летней женщине предъявлено обвинение по части 3 статьи 424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), части 3 статьи 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере), части 1 статьи 427 (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенные из иной личной заинтересованности при отсутствии признаков более тяжкого преступления) Уголовного кодекса Беларуси.

Дело слушается под председательством судьи Игоря Макаревича, который пояснил:

Занимая должность главного бухгалтера, используя свои служебные полномочия, Мария М. (имя обвиняемой изменено) организовала составление и подписание штатных расписаний с дополнительными ставками бухгалтеров и экономиста за счет средств, которые поступали от деятельности шести подчиненных отделу учреждений образования и организаций физической культуры.

При этом внебюджетные средства, полученные от приносящей доходы деятельности, поступали от Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи, а также от учебно-спортивных учреждений города: СДЮШОР №1, ДЮСШ №3, СДЮШОР № 4, ДЮСШ №8 и СДЮШОР по спортивной гимнастике.

Таким образом, в период времени с июля 2013 года по 31 января 2016 года было начислено 25 тысяч 760 рублей 2 копейки. Вышеуказанная сумма начислялась 10 сотрудникам бухгалтерии.

женщина офис

Также, используя свое служебное положение, в течение более 3 лет главный бухгалтер лично определяла суммы своего премирования за счет внебюджетных средств, заработанных учреждениями образования и физической культуры, рассказал Игорь Михайлович:

Общая сумма средств, направленная на премирование главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера в период с июля 2013 по 31 января 2016 составила 13 тысяч 886 рублей. В частности, Мария М. перечислила себе за это время 8 тысяч 136 рублей, а своему заместителю – 5 тысяч 750 рублей.

Кроме того, следствием установлен еще один факт преступной деятельности должностного лица. Осенью 2015 года Мария М. заменила первый лист в 6 договорах об оказании услуг между отделом образования и подчиненными ему учреждениями образования и физической культуры, которые носили безвозмездный характер. В результате в договорах появился новый пункт о том, что услуги централизованной бухгалтерии дополнительно оплачиваются из внебюджетных средств.

Преступная схема вскрылась в ходе плановой проверки бухгалтерии. Заведомо подложные официальные документы главный бухгалтер представила ревизорам Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Витебской области.

документы бухгалтер

Как мы писали ранее, во время следствия Мария М. вину в совершении преступлений не признала, от дачи показаний отказывалась, причиненный ущерб не возместила.

Отметим, несмотря на то, что в пяти томах уголовного дела названы фамилии и других сотрудников, которые получали вознаграждение с нарушением бюджетного законодательства, под стражей и на скамье подсудимых только главный бухгалтер отдела образования, спорта и туризма Витебского горисполкома. А на имущество обвиняемой по месту жительства (в сумме 11 580 рублей) наложен арест.

Напомним, согласно распоряжению председателя Витебского горисполкома к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечен начальник отдела образования, спорта  и туризма горисполкома за отсутствие должного контроля за работой подчиненных сотрудников, несоблюдение нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность централизованных бухгалтерий при государственных органах.

Кроме того, в качестве профилактической меры главные бухгалтера отделов образования, спорта и туризма администраций районов города Витебска присутствуют в судебных заседаниях при рассмотрении уголовного дела.