Главного бухгалтера отдела Витебского горисполкома обвиняют в хищениях

обвиняемая вину не признала, от дачи показаний отказалась и ущерб не возместила

Следственный комитет Республики Беларусь по Витебской области сообщает, что завершено расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера отдела образования, спорта и туризма Витебского городского исполнительного комитета.

Женщине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 3 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере), ч. 1 ст. 427 (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенные из иной личной заинтересованности при отсутствии признаков более тяжкого преступления) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Обвиняемая вину в совершении преступлений не признала, от дачи показаний отказалась, причиненный ущерб не возместила. Следователями наложен арест на имущество бывшего главного бухгалтера отдела горисполкома по месту жительства в сумме 11 580 рублей, 51-летняя женщина заключена под стражу.

Следствием установлено, что, занимая должность главного бухгалтера, используя свои служебные полномочия, женщина организовала составление штатных расписаний с дополнительными ставками бухгалтеров и экономистов за счет средств, которые поступали от деятельности шести подчиненных отделу учреждений образования и организаций физической культуры. В последующем она давала указания составить приказы о премировании за счет внебюджетных средств работников централизованной бухгалтерии и подписала их у руководства отдела.

документ

Таким образом, в период времени с июля 2013 года по апрель 2017 года причинен ущерб подчиненным отделу образования, спорта и туризма государственным учреждениям образования и организациям физической культуры в сумме более 44 000 рублей. Указанные средства учреждения и организации получили в качестве прибыли от своей деятельности и могли их использовать на материальное стимулирование сотрудников и укрепление материально-технической базы.
Используя свое служебное положение, в течение более 3-х лет главный бухгалтер лично определяла суммы своего премирования за счет внебюджетных средств, заработанных учреждениями образования и физической культуры.
Женщина давала незаконные указания подчиненным сотрудникам включить ее в приказы о премировании за счет внебюджетных средств и в приказы о премировании совместно с руководителями государственных учреждений образования и организаций физической культуры. Предоставляя приказы на подпись руководству отдела образования, бухгалтер в последующем похитила денежные средства в общей сумме 8 800 рублей.
Также следователями установлен еще один факт преступной деятельности должностного лица, когда осенью 2015 года она заменила первый лист в шести договорах об оказании услуг между отделом образования и подчинёнными ему учреждениями образования и физической культуры, которые носили безвозмездный характер. В результате в договорах появился новый пункт о том, что услуги централизованной бухгалтерии дополнительно оплачиваются из внебюджетных средств.

Заведомо подложные официальные документы главный бухгалтер представила ревизорам Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Витебской области во время плановой проверки.

О подобном преступлении главного бухгалтера из Чашник мы рассказывали ранее.