Главному бухгалтеру отдела образования, спорта и туризма Витебского горисполкома предъявлено обвинение в совершении ряда коррупционных преступлений

начальник Витебского ГОСК порекомендовал в качестве профилактической меры направить главных бухгалтеров отделов в суд для присутствия при дела

Витебским городским отделом Следственного комитета передано в суд  уголовное дело в отношении главного бухгалтера отдела образования, спорта и туризма Витебского городского исполнительного комитета. Женщине предъявлено обвинение в совершении ряда коррупционных преступлений. По итогам расследования начальник Витебского ГОСК направил в адрес председателя Витебского городского исполнительного комитета  представление об устранении причин и условий, которые способствовали совершению преступлений обвиняемой.

6 июля на заседании комиссии по противодействию коррупции Витебского горисполкома представление было рассмотрено с участием начальника Витебского ГОСК Романа Шиянка и следователя по особо важным делам второго следственного отделения Татьяны Ивановой, в производстве которой находилось данное уголовное дело.

После объяснения начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома, представители Следственного комитета привели уточняющие и дополнительные доводы по существу допущенных нарушений, отраженных в представлении. Следователь по особо важным делам Татьяна Иванова разъяснила обстоятельства уголовного дела, рассказала о том, что следователями собрана доказательственная база, подтверждающая умышленные действия обвиняемой на протяжении длительного периода времени. Начальник Витебского ГОСК Роман Шиянок довел до сведения присутствующих, какая уголовная ответственность предусмотрена законодательством Республики Беларусь за совершение коррупционных преступлений. Кроме того, он рекомендовал присутствующим на заседании комиссии начальникам отделов образования, спорта и туризма администраций районов города Витебска в качестве профилактической меры направить главных бухгалтеров отделов в суд для присутствия при рассмотрении вышеуказанного уголовного дела.

По итогам рассмотрения представления с участием следователей в Витебский городской отдел Следственного комитета поступил ответ, подписанный председателем Витебского городского исполнительного комитета Виктором Николайкиным.

Согласно распоряжению председателя Витебского горисполкома к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечен начальник отдела образования, спорта  и туризма горисполкома за отсутствие должного контроля за работой подчиненных сотрудников, несоблюдение нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность централизованных бухгалтерий при государственных органах.

Кроме того, в целях предупреждения коррупционных нарушений с бухгалтерами и экономистами организаций, финансируемых из бюджета города, проведен семинар, на котором доведена информация, указанная в представлении следователей. Участникам семинара указано на необходимость неукоснительно соблюдать законодательство Республики Беларусь, должностные обязанности (инструкции), трудовую и финансовую дисциплину.

Также по рекомендации следователей главные бухгалтера отделов образования, спорта и туризма администраций районов города Витебска будут присутствовать в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела.

Напомним, что в июне этого года мы писали о том, что главного бухгалтера отдела Витебского горисполкома обвиняли в хищениях. Обвиняемая вину не признала, от дачи показаний отказалась и ущерб не возместила.


  • Кондрат Крапива

    Прям как при сталинских “чистках”… Наверное, всем известно, что при Лукашенко, наши чинуши воровали как нельзя много и отлично продолжают это делать… Ничего им не было и уже не будет…. Откуда у Косинца коттедж в Витебске и клиники в Москве …

    • Ольга Витебская

      В последнее время просто бум на взятки)))