Где привить любимца от бешенства и сколько это стоит в Витебске

и почему это надо сделать, даже если ваш питомец все время сидит дома

28 сентября отмечают как Всемирный день борьбы против бешенства. Не думайте, что эта проблема далека от нас, стоит только вспомнить случай, произошедший в Витебске в конце августа. Тогда на улице Чкалова обнаружили вирус бешенства у домашнего кота, который, по словам хозяйки, никогда не покидал квартиры.

Лучший способ защиты — это вакцинация, в нашем городе каждая ветеринарная клиника предлагает эту простую и доступную услугу. Чаще всего при этом используют импортную голландскую вакцину, в таком случае стоимость процедуры находится в пределах 8-15 рублей, белорусский препарат обойдется гораздо дешевле.

Стоимость вакцинации от бешенства в Витебске. Инфографика Анастасии Вереск

Стоимость вакцинации от бешенства в Витебске. Инфографика Анастасии Вереск

В Витебской городской ветеринарной станции нас проинформировали о возможности бесплатной вакцинации животных от бешенства, которая производится по средам. Вакцинация белорусским препаратом на районной ветеринарной станции проводится только по пятницам.

Почему прививать животных обязательно, и как питомец может заразиться вирусом даже не покидая дома, нам ответила Анастасия Ильяшенко, ветеринарный врач ветслужбы «Доктор поможет»:

«Животное может быть латентным носителем бешенства. Вакцинация подавляет это заболевание. Но если животное не вакцинировано, в любой момент может развиться болезнь.

Вопрос: Если мое животное сидит дома, все пути заражения исключены? Ответ: нет. Если Вы прошли по улице в том месте, где сидело или проходило больное животное (такая вероятность весьма велика, и, скорее всего, Вы никогда об этом не узнаете), выделило вирус, он может оказаться на Вашей обуви или одежде. И вы, не подозревая о том, принесете его домой. И Ваше животное сразу становится в зоне риска. Это еще одна из разновидностей передачи возбудителя воздушно-капельным путем. 

Чаще всего вспышки вирусных инфекций возникают весной и осенью, но и весь остальной год существует опасность заболеть. При своевременной вакцинации животного можно не опасаться его контактов с другими животными, даже больными, выведения его на улицу или принесения возбудителя на себе в дом. 

Первая вакцинация закрепляется ревакцинацией (введением той же вакцины через 3 недели), в дальнейшем вакцинации осуществляются один раз в  год. Если животное взрослое и прививалось ранее, но даты вакцинации просрочены, достаточно однократной вакцинации»

Также не стоит забывать о том, что, согласно действующим «Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», владельцы обязаны доставлять питомцев в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям действующего ветеринарного законодательства.

Все адреса и телефоны ветеринарных клиник Витебска, а также подробную информацию о стоимости стерилизации кошек и собак вы сможете найти на нашем сайте.