В Беларуси реализуется проект по восстановлению торфяников

Экология

Новый проект по восстановлению торфяников будет реализован в Беларуси.

Рассказывает директор Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Александр Пугачевский:

На прошлой неделе были подведены итоги большого проекта «Торфяники-2». По этому проекту исследовали все болота Беларуси площадью более 100 гектаров и выявляли те из них, которые нуждаются в проведении работ по восстановлению. Сейчас заканчивается регистрация нового проекта. Его предварительное название – «Торфяники-3». Работа по восстановлению болот продолжится.

По этому проекту также планируется провести инвентаризацию гидролесомелиоративных систем, а также исследовательские и предпроектные работы для лесного хозяйства.

Необходимо, чтобы в процессе лесоустройства сохранялось биологическое и ландшафтное разнообразие, нужно защитить особо ценные природные участки от ненужного вмешательства человека. Конечно, это несколько ограничивает лесопользование, но зато мы сохраняем важные для человека и природы экосистемы, популяции растений, животных, источники ресурсов, – отметил директор института.

Кроме того, проект предусматривает работы по экологизации животноводства на примере хозяйства «Туровщина» в Житковичском районе Гомельской области. Болото – это природная экосистема, с которой связана жизнь множества живых организмов. Кроме того, болота являются системами, стабилизирующими местный и даже региональный климат. Потому мы занимались обоснованием необходимости повторного заболачивания осушенных территорий. На повторно заболоченных землях сейчас восстанавливается природная болотная растительность, – добавил Александр Пугачевский.

Проект «Торфяники-2» финансировался Глобальным экологическим фондом и реализовывался в течение четырех лет Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Проект содействовал восстановлению гидрорежима торфяников, ранее использовавшихся в лесном и сельском хозяйстве: были построены водорегулирующие сооружения на девяти пилотных торфяниках общей площадью более 14,6 тысяч гектаров в Могилевской, Минской, Витебской и Гродненской областях. Деятельность в этом направлении положительно сказывается на сохранении биологического разнообразия, а также позволяет снизить выбросы парниковых газов.

Подготовлены документы для объявления новых 13 водно-болотных заказников местного значения на торфяных землях общей площадью 28,5 тысяч гектаров. По проекту также издана книга «Болота Беларуси. На пути к устойчивому использованию. В ней содержится актуальная информация и статистика о состоянии белорусских торфяников. Подробнее о торфе можно узнать тут.

Мало что может сравниться с первобытной магией дикой, нетронутой человеком природы. Познакомиться с Ельней, самым большим в Беларуси и одним из крупнейших в Европе болотом можно здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Наука должна работать на благо.Наша наука до сих пор работала только на уничтожение природы.Сколько рек загубили мелиорацией.Из-за понижения грунтовых вод в реках летом останавливается течение.Осушили болота и лишили дома животных,непоправимо нарушив экосистему.

    Ответить