В Глубоком дан старт строительству комплекса по выращиванию посадочного материала

сеянцами для леса будет обеспечена половина Витебской области

глубокое

Фото Минлесхоза

Современный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в скором времени появится на базе Глубокского опытного лесхоза. Стоимость проекта оценивается примерно в 5 миллионов долларов. Деньги взяты из средств, выделенных Министерству лесного хозяйства Международным банком реконструкции и развития в рамках реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь», сообщает пресс-служба Минлесхоза.

В новом комплексе будут созданы условия для выполнения всего цикла технологических операций, начиная с предпосевной обработки кассет и заканчивая хранением готовых сеянцев в холодильных камерах. Центр будет состоять из семи теплиц и 8 полей доращивания, оборудованных системой штангового полива, линии высева.

Подобные центры уже успешно функционируют в таких странах как Финляндия, Швеция. В течение трёх лет появятся они и во всех областях Республики Беларусь. При этом самый крупный центр будет расположен в агрогородке Щомыслица Минского района.

Давая старт началу строительства комплекса в Глубоком, первый заместитель Министра лесного хозяйства Александр Кулик сказал, что подобные центры позволят обеспечить запас посадочного материала в стране. В последние годы наша республика столкнулась с природными катаклизмами, и этот вопрос стал особенно актуальным.

глубокое

Фото Минлесхоза

Александр Кулик подчеркнул, что специалисты уделили большое внимание выбору мест для строительства объектов. Говоря о Глубокском опытном лесхозе, первый замминистра отметил:

Здесь есть и прекрасные кадры, и прекрасная база для создания центра.

Специалисты рассчитывают, что данный комплекс сможет обеспечить посадочным материалом с закрытой корневой системой не только Глубокский район, но и половину Витебской области. Завершить возведение объекта здесь планируют уже в апреле 2018 года.

О том, как на витебщине приводят в порядок леса и какие породы деревьев сажают можно почитать здесь.