Дети президента: что известно о наследниках главы государства

и что думают они о преемственности

На официальном президентском сайте биография Александра Лукашенко изложена предельно коротко. Напомним, Президент Беларуси женат. С будущей женой Александр Григорьевич познакомился еще в сельской школе, где они вместе учились. Потом поступили в один университет, а в 1975 году они поженились. Однако когда Лукашенко в разгар «перестройки» поехал делать карьеру в Минск, жена за ним не последовала. Почему она приняла такое решение, не известно.

В 2014 году, пишет «Комсомольская правда», Лукашенко рассказал, что не видит смысла в разводе с первой и единственной официальной женой:

Я не хочу травмировать мать моих детей.

Как известно, в браке у Александра Григорьевича родилось двое сыновей: Виктор (28 ноября 1975 года) и Дмитрий (23 марта 1980 года). Оба закончили факультет международных отношений Белорусского государственного университета. Оба служили в специальном подразделении пограничных войск и дослужились до капитанского звания. После этого карьера братьев пошла несколько разными, но в целом похожими путями: они заняли прочное положение в окружении президента, хоть и в различных областях.

2 октября 2015 года Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в торжественном мероприятии «Молитва за Беларусь» с тремя своими сыновьями. Фото с телетрансляции ctv.by

2 октября 2015 года Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в торжественном мероприятии «Молитва за Беларусь» с тремя своими сыновьями. Фото с телетрансляции ctv.by

41-летний Виктор – помощник президента Республики Беларусь по национальной безопасности, член Совета Безопасности РБ. Вместе с женой Лилией воспитывает 4 детей: 19-летнюю Викторию, 13-летнего Александра, 8-летнюю Валерию и 4-летнего Ярослава.

Нельзя сказать, что Виктор Лукашенко ведет замкнутый образ жизни и всячески сторонится публики. Он периодически посещает некоторые публичные мероприятия, в 2015 году по телевизору рассказали, как он вместе с женой и детьми навестил в Минске многодетную семью. Виктор Александрович регулярно появляется и на различных совещаниях, в том числе и тех, которые проводит его отец. Однако при этом на кадрах, которые в конечном итоге доходят до простого зрителя, он, как правило, молчит.

В должности помощника президента по национальной безопасности Виктор Александрович не дал ни одного интервью и комментария журналистам, хоть поводов было хоть отбавляй.

37-летний Дмитрий возглавляет центральный совет республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб». Дочерей у Дмитрия трое: 14-летняя Анастасия, 13-летняя Дарья и 3-х летняя Александра.

Президентский спортивный клуб (ПСК), который с первого дня создания в июле 2005 года возглавляет средний сын главы государства, называет себя «некоммерческой компанией». В клуб объединились белорусские спортсмены, ветераны спорта, тренеры, руководители и преподаватели спортивных школ. Предметом и целями деятельности клуба являются популяризация здорового образа жизни, создание необходимых условий для развития физической культуры, активного занятия спортом и организации физически активного отдыха, сообщается на официальном сайте ПСК.

На отца больше похож Виктор: такой же рослый и широкоплечий. С усами. Характерами, утверждают люди, их знающие, братья отличаются. На Виктора, судя по всему, могущество отца не давит. В жизни – очень общительный, улыбчивый, говорят, с шикарным чувством юмора. Дмитрий – человек скромный, немногословный.

Один из вопросов, которые любят задавать журналисты детям Лукашенко, – о преемственности. По аналогам: Буш-младший, Буш-старший, Алиев-старший, Алиев-младший… Как сообщала «Комсомольская правда», Дмитрий на это только пожимает плечами:

А Виктор, на которого все стрелки переводят, уже за голову берется. Я говорю: да ладно, не влазь ты хоть в это, молчи уже! Ну пусть пишут, пусть говорят что хотят, – рассказывал в 2008 году Александр Григорьевич.

Николаю Лукашенко 13 лет, в этом году он пошел в седьмой класс. Младший сын президента учится в Острошицко-Городокской средней школе, интересуется спортом, участвует в школьных театральных постановках и уже успел заявить о себе как о самостоятельной медийной персоне.

О младшем сыне Александр Григорьевич говорил, как о «уникальном человеке». Напомним, Коля сопровождает папу на встречах с главами государств, открывает и закрывает «Славянские базары», собирает картошку, арбузы и дыни и развозит их по интернатам и домам престарелых, наблюдает за военными учениями и принимает военные парады.

Взаимоотношения с братьями покрыты тайной. В 2012 году Александр Лукашенко так сказал в интервью телерадиокомпании «Мир» о Николае:

Он ревнив. Сядет на колени и спрашивает: «Я у тебя один сын?» Говорю: «Как же один, а Дима, Витя?» Он в ответ: «Что ты мне о них рассказываешь, они уже взрослые. Да, они сыновья, но у них уже свои дети». Это он мне часто говорит из ревности. Хотя у них хорошие отношения, – пишут naviny.by.

Доказательство ревности Коли, который растет в необычной обстановке без матери при живой матери, было продемонстрировано во время мероприятия «Молитва за Беларусь» в 2015 году. Николай жестом показал старшим братьям, чтобы они отошли и что рядом с отцом будет стоять он.

15 сентября Александр Лукашенко провел в столичном Дворце республики прием, посвященный 20-летию своей хоккейной команды. Среди присутствовавших были сыновья белорусского лидера – Николай, Виктор и Дмитрий. Судя по фото, младший сын Лукашенко по росту уже обогнал своих старших братьев и почти сравнялся с отцом.

Фото пресс-службы Президента Беларуси

Фото пресс-службы Президента Беларуси

Где учились и где работают теперь дети Георгия Кобякова, дочери Натальи Кочановой, сын Александра Косинца, Лидии Ермошиной, читайте здесь.