В Полоцке три года директор ЖКХ брал взятки и создавал «лишнее топливо» для личных машин

 

Полоцким межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по материалам ОБЭП Полоцкого РОВД в отношении должностного лица, которому предъявлено обвинение в получении взяток и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, сообщает пресс-служба Следственного комитета.
По данным следствия, директор предприятия жилищно-коммунального хозяйства Полоцкого района на протяжении трех лет заключал со знакомым индивидуальным предпринимателем договоры подряда сервисного обслуживания станций обезжелезивания воды напорного типа, расположенных в Полоцком районе.
После выполнения работ руководитель давал указания подчинённым ему работникам бухгалтерии на оплату вне очереди работ индивидуальному предпринимателю. Таким образом, за внеочередную оплату работ с целью личного обогащения директор получал от ИП на расчетный банковский счет в качестве взятки денежные средства. Следствием установлено 26 фактов получения взяток за период с мая 2013 года по май 2016 года на общую сумму более 2600 рублей.
Кроме того, руководитель в октябре-ноябре 2016 года, злоупотребляя своими служебными полномочиями, давал незаконные указания подчиненным ему работникам с использованием электронных карт осуществлять заправку дизельным топливом его личного автомобиля Toyota Land Cruiser Prado, автомобиля его сына Кia Carnival, а также автомобиля Nissan Qashqai, принадлежащего знакомому.
В период с октября по декабрь, с помощью электронной карты, находящейся в его служебном пользовании, директор создавал излишки топлива за счет неучтенной экономии в топливном баке автомобиля  и вносил ложные сведения в путевые листы на служебном автомобиле. Таким образом, он похитил более 180 литров дизельного топлива и 80 литров бензина на общую сумму более 310 рублей, принадлежащие ЖКХ Полоцкого района.
Следствием предъявлено обвинение должностному лицу по части 2 статьи 430 (получение взятки, повторно) и части 1 статьи 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. С учетом полного возмещения причиненного имущественного вреда ЖКХ Полоцкого района, а также незаконно полученного дохода, признания обвиняемым своей вины и раскаяния в содеянном, в отношении фигуранта уголовного дела следствием вынесено постановление об изменении применения меры пресечения в виде заключения под стражу на залог.
В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму более 144 000 рублей. К материалам уголовного дела приобщены бухгалтерские документы и вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность должностного лица.
Предварительное следствие завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.
Если вы думаете, что взятка – это только деньги, то крупно ошибаетесь. Сделку можно заключать и за мороженое с алкоголем, и за топливо, и за гвозди. О шести необычных случаях получения взятки можно почитать здесь.