«Фенька», Шагал, мистерия, гейши и мероприятия для взрослых: что ждет театр «Лялька» в новом сезоне

новые и старые спектакли, которые стоит посмотреть в театральном Витебске

В 32-м театральном сезоне театр «Лялька» представит три премьеры, сообщил на пресс-конференции художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Беларуси Виктор Климчук.

В этом сезоне мы начнем работать над новой постановкой по книге Марка Шагала «Моя жизнь». Сценографией спектакля займется художник из Мурманска Софья Шахновская.

Обычно художнику не сразу удается найти внешний образ спектакля, который удовлетворил бы его самого и режиссера. А в случае с Соней все получилось. Она показала такую художественную трактовку книги и работ Шагала, которая совпала с моим режиссерским замыслом, — поделился Виктор Игнатович.

Виктор Климчук. Фото Светланы Васильевой

Виктор Климчук. Фото Светланы Васильевой

В новом сезоне «Лялька» в своем обычном, очень интенсивном ритме планирует проводить показы репертуарных спектаклей как непосредственно в самом театре, так и на выездных площадках.

В планах реализация совместного проекта с МЧС — спектакль «Мой Надежный Друг: 101». Также витебские кукольники намерены активно привлекать в театр школьников, особенно старшеклассников.

В репертуаре театра много постановок по мотивам произведений, которые включены в школьную программу. Поэтому логично будет после прочтения, к примеру, творений Короткевича посмотреть у нас спектакль. Будем приглашать старшеклассников на встречи с артистами и режиссерами, проводить в наших стенах театральные уроки и конференции, викторины и конкурсы, — рассказала руководитель литературно-драматической части театра Людмила Симаненок.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Открытие нового театрального сезона 24 сентября.

В 11:00 часов состоится программа для детей, которая завершится интерактивной сказкой «Веселый Дорофей».

Как предупреждают в театре, тихо «подремать в кресле» на этом спектакле не удастся:

Зрителям придется «работать» от начала до конца действия, помогая невнимательной Аленке и серьезному Ежику. Однако на эту «работу» вряд ли кто пожалуется: наградой обязательно будет не только спасение гусенка Дорофея, но и отличное настроение.

Взрослую аудиторию «Лялька» приглашает в этот день на вечерний спектакль «Декамерон» Джованни Боккаччо в постановке Виктора Климчука. А перед представлением можно будет посетить танцевальные мастер-классы от коллектива «Стиляги-хоп».

28 сентября состоится премьера детского спектакля «Фенька» в постановке молодого режиссера Михаила Климчука.

Спектакль поставлен по сказке Леонида Пантелеева, автора знаменитой повести «Республика ШКИД». Это история о том, как однажды к одинокому актеру постучала в окно очень необычная девочка и перевернула весь его мир.

Сцена из спектакля «Фенька». Фото из архива театра «Лялька»

Сцена из спектакля «Фенька». Фото из архива театра «Лялька»

Кроме того, в новом сезоне «Лялька» продолжит традицию проведения театральных вечеров.

28 октября в театре будет представлена «Осенняя мистерия: дыхание Средневековья». В программе спектакль «Скрипка трясины и вересковых пустошей» по мотивам сказок Владимира Короткевича, а также выступление клуба исторической реконструкции «Нагльфар» и огненное представление от «AGNI-show».

В день святого Валентина, 14 февраля, состоится вечер для влюбленных с японским колоритом, на котором будет показан спектакль «Волшебное оружие Кэндзо». Также зрителей познакомят с секретами японской чайной церемонии.

1 апреля в театре запланирован вечер юмора для взрослых «Лялька улыбается».

Как пояснил директор театра Александр Григорьев, билеты по-прежнему будут стоить от 3 рублей 50 копеек до 5 рублей. Цены на конкретные спектакли, в том числе на взрослые представления и мероприятия, а также информацию о наличии мест можно узнать по телефону +375 (212) 66-90-77.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Афишу театра «Лялька» на октябрь можно посмотреть здесь.

А узнать, что в новом сезоне предлагает Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа, — здесь.